Будущее может пугать или заставлять ждать его с нетерпением, но, как показывает практика, мало кому удавалось строить достаточно точные прогнозы о том, что нас ожидает. Всегда появляются невероятные и неожиданные технологии, меняющие мир.
3D-печать
3D-принтеры давно вышли из стен лабораторий и университетов. Если изначально они создавались для создания прототипов механизмов или деталей, то постепенно они стали "игрушкой" массового использования. В Москве уже можно заказать фигурку в виде самого себя или любой трехмерной модели. Принтеры учатся печатать не только пластиковые модельки, но и ткани, органы, строить здания, делать футуристическую еду, а некоторые, такие как RepRap, могут частично воссоздавать сами себя. Постепенно трехмерная печать становится неотъемлемой частью жизни человечества. Уоррен Эллис и Дэрик Робертсон, создатели комикса Transmetropolitan, еще в 1997 году изобразили принтер будущего под названием "Собиратель". По замыслу авторов, этот полноценный компьютер сможет перерабатывать мусор на молекулярном уровне и создавать из него тысячи вещей, включая одежду и технику.
Облачные сервисы
Несмотря на прозаичность этой идеи, будущее уже здесь. Битва за хранение информации на собственных серверах идет между крупнейшими IT-корпорациями уже несколько лет. Google знает наши запросы и на их основе показывает рекламу, почта Gmail не удаляет электронные письма, а только архивирует их. Apple со своим iCloud хранит на серверах фото, контакты и документы, Microsoft держит в облаке документы Word, даже Sony загружает в свои сервера информацию о пользователях PlayStation, сохраненные игры, скриншоты и прочие данные. Без облачных сервисов любой смартфон кажется бесполезной железякой. А так – очень удобно, ведь теперь в любой точке мира можно получить доступ к своим данным. Правда, остается открытым не менее важный вопрос, кто еще сможет получить доступ к вашим данным. Эдвард Сноуден нам все рассказал, поэтому мы не верим никому.
Криптовалюта
Довольно противоречивый пункт нашего топа. Сейчас самая популярная криптовалюта – Bitcoin. Она децентрализована, независима и многим сложно понять, откуда вообще берется. Bitcoin используется, чтобы расплачиваться в "глубоком интернете" для сохранения анонимности. И "анонимность" здесь, пожалуй, ключевое слово. Правительства по всему миру принимают законы для урегулирования оборота этой никому не подвластной и анонимной валюты. В России запретить операции с Bitcoin хочет Министерство финансов. Ведомство предлагает административно или уголовно наказывать за выпуск денежных суррогатов и осуществление операций с их использованием. Планируется, что нормативно-правовой акт вступит в силу в 2015 году. Инициаторы поправки отмечают, что неподконтрольность национальным органам власти привлекает к криптовалютам теневой сектор экономики. Благодаря тому, что имена владельцев скрыты, Bitcoin получила популярность при покупке нелегальных товаров, а также легализации доходов, полученных преступным путем. Ну, что ж, у любой монеты две стороны.
"Интернет вещей"
Взаимодействие вещей через системы связи обсуждается с того момента, как только появился интернет. Идея похожа на "умный" дом, но не ограничивается собственно жилищем. Практическое применение "интернета вещей" дает возможность квартире настраивать приемлемую температуру, когда вы подъезжаете к дому, автоматически включать кофеварку при пробуждении, напоминать о нужных покупках, когда вы находитесь в магазине, и удаленно открывать дверь квартиры родственникам, даже когда вас нет дома. Но только представьте, какие возможности получат хакеры.
Носимые гаджеты
Первыми ласточками среди носимых гаджетов являются "умные" часы, очки и браслеты. Как только часы заменят мобильные телефоны, а с помощью NFC-датчиков беспроводной передачи данных – кошельки и документы, они превратятся в вещи первой необходимости. Кажется странным доверять паспорт, кошелек и права одному маленькому устройству, но кто говорит, что бумажный паспорт и пластиковая кредитная карточка надежнее?