Компания Skype помогала правительству США следить за пользователями. Ее сотрудники разработали секретную программу Project Chess до поглощения со стороны Microsoft.
Видеочат Skype пять лет назад развернул секретную программу под названием Project Chess, которая помогала правительству США шпионить за пользователями. По информации американских СМИ, компания занялась слежкой еще до того момента, когда она была куплена Microsoft в 2011 году. В Skype тогда работало около 12 сотрудников.
Новая утечка не противоречит информации о тайной программе PRISM, которую раскрыл бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. В начале июня он передал СМИ данные о том, что Агентство национальной безопасности (АНБ) читает переписку по электронной почте и наблюдает за активностью клиентов крупнейших интернет-компаний США – Google, Yahoo, Apple, Facebook и многих других. Skype тоже значилась в этом списке. Компания присоединилась к PRISM за несколько месяцев до поглощения со стороны Microsoft.
Новость о масштабной слежке за пользователями вызвала большой резонанс в Интернете. Впоследствии IT-гиганты опровергли, что АНБ имеет прямой доступ к их серверам, и заявили, что они отвечают только на конкретные запросы спецслужб, одобренные судом. Сами власти признались в существовании такой программы, но оговорили, что она применяется только в отношении иностранцев, которые не находятся на территории США.
Ранее о программе Project Chess не было известно ранее. Она якобы возникла, когда стартап вел переговоры с властями США по правовым вопросам, пишут "Вести.Ru". Позже, в 2009 году, его владелец eBay продал большую часть компании инвесторам. В октябре 2011-го сделку по покупке Skype за 8,5 миллиарда долларов закрыла Microsoft.
Между тем сама Microsoft оказалась в центре другого скандала. Крупнейшего разработчика обвинили в том, что он передает спецслужбам информацию о критических уязвимостях в собственных программах прежде, чем будет выпущена "заплатка" или о них объявят публично. Эти данные могут использоваться для защиты компьютеров правительства США, либо, наоборот, для хакерской атаки.