Инновационный центр в Сколково не должен проводить ядерные исследования, но может заниматься развитием космических, медицинских и информационных технологий, а также вопросами повышения энергоэффективности. Такую информацию сообщил сопредседатель научно-технического совета Города будущего академик и нобелевский лауреат Жорес Алферов.
"Президент назвал пять областей, которые надо развивать. Среди этих пяти областей, я могу сказать, что я не считаю, что Сколково должно заниматься ядерными технологиями, у нас для этого имеются другие научные центры. А остальное вполне может быть", - заявил ученый.
При этом он отметил, что недостаточно назвать "глобальные" научные направления, которыми будет заниматься Инноград. "Говорить "в энергосбережение" - это слишком общо, просто сказать "информационные технологии" - это тоже слишком много, нужно уметь выбрать среди них то, что имеет серьезную базу у нас. Вместе с тем, (нужно выбрать) по какому конкретно пути развиваться, чтобы действительно выйти на достаточно высокий конкурентоспособный уровень мирового класса. Это масса проблем, я беспокоюсь, как это все нам удастся решить", - заметил академик.
В связи с этим Алферов обратил внимание на особую роль научно-технического совета. По мнению нобелевского лауреата, в состав данного органа должны войти не только "адмиралы" науки, но и молодые ученые, которые хорошо проявили себя и имеют детальные знания о конкретных областях исследования.
Жорес Алферов также сообщил, что инновационный центр в Сколково должен создаваться в тесном взаимодействии с традиционными научными центрами России – Зеленоградом, новосибирским академгородком, и "петербургскими учреждениями". "Я думаю, что те "саженцы", которые там начнут расти, они должны быть очень тесно связаны с этими местами. Люди могут прийти (в Сколково) из некоторых из этих центров, и в процессе работы должны обязательно быть очень тесно связаны", - рассказал ученый.
Он также заметил, что исследователи в Городе будущего вряд ли будут нуждаться в фискальных льготах, однако им может потребоваться упрощенная процедура импорта аппаратуры. "Я могу сказать, что специальный налоговый режим и все прочее, скорее, относится к бизнесу. Нам (ученым) нужно, чтобы оборудование, которое мы будем покупать, не облагалось НДС и все прочее. А какая-то налоговая "вольница" - это к науке прямого отношения не имеет", - заявил Алферов. Он признал, что еще не до конца разобрался в данном вопросе. "Я не уверен, что нужно все это делать", - высказал свое мнение нобелевский лауреат.
Говоря о первых научных результатах работы Иннограда, Жорес Алферов сообщил, что они появятся только через четыре года. "Там раньше ничего не будет построено. Другое дело, что нужно уже в других местах готовить коллективы для работы там, и публикация принципиально может быть и раньше, - приводит РИА Новости слова академика. - Но это очень непростой процесс".