партнеры
Суббота
31 октября
Лента новостей
Спорт
Дерзкая победа Загитовой на Олимпиаде была предсказуема

Дерзкая победа Загитовой на Олимпиаде была предсказуема

Алина Загитова. Фото: GLOBAL LOOK press/Dmitry Golubovich
23 февраля 15-летняя российская фигуристка Алина Загитова завоевала золотую медаль в женском одиночном катании на Олимпиаде в Пхенчхане, опередив свою соотечественницу Евгению Медведеву более чем на балл. Девочки установили сразу два мировых рекорда, оставив позади более 20 соперниц. 
прочитано 11336 раз

Алина Загитова принесла российской сборной первую золотую награду на Олимпиаде-2018, получив в сумме 239,57 балла за короткую и произвольную программы. Ранее ее соотечественница Евгения Медведева набрала 238,26 балла, завоевав серебро. 

ПО ТЕМЕ

Детская мечта и судьбоносное имя

Алина родилась 18 мая 2002 года в Ижевске. Девочка росла в семье известного хоккейного тренера Ильназа Загитова, который по наставлению жены, ярой поклонницы фигурного катания, поставил Алину на коньки еще совсем маленькой. Спорт, казалось бы, сопровождал юное дарование с самой колыбели: девочка была названа в честь легендарной гимнастки Алины Кабаевой, которая безмерно вдохновляла семью Загитовых. Поначалу наставления родителей не слишком воодушевляли маленькую Алину: она несколько раз бросала фигурное катание из-за легкомысленного отношения к, как ей казалось, хобби. Однако в семь лет к девочке пришло озарение – было решено полностью посвятить себя спорту.

Под покровительством Тутберидзе

Уже в 13-летнем возрасте Алина Загитова в своих успехах на пару голов опережала сверстниц, тренируясь у ижевского тренера Натальи Антиповой. Было решено попытать удачу в Москве и попасть в команду легендарного тренера Этери Тутберидзе. Под ее покровительством уже блистали звезды российского спорта: Юлия Липницкая брала золото на ЧЕ, Сергей Воронов – серебро на Олимпиаде в Сочи. Однако на пути к мечте встали первые трудности: Тутберидзе оказалась слишком требовательной, а новая система подготовки еще только начала приживаться. Девочка вылетела из группы, не отзанимавшись и три месяца. Алина осталась одна наедине с холодной столицей, проживая в квартире бабушки.

Преодоление жутких травм

После потери тренера, ради которого пришлось возложить все на алтарь, пришли и новые беды: на одной из тренировок Алина неудачно упала, сломав руку, после чего заработала еще одну травму – перелом стопы на разминке перед Спартакиадой. Подавленная чередой неудач, Загитова чуть не похоронила свою мечту. Несмотря на это, Алина пыталась заново встать на коньки. Прогресс шел с невероятным трудом. Не в силах смотреть на мучения дочери, Загитовы решают вернуть девочку в родной Ижевск, а дальше история стала похожа на сюжет жизнеутверждающего кино. Неожиданно для всех Этери Тутберидзе предложила Алине вернуться в команду – этот шанс девочка упустить не могла.

Молниеносный путь к вершине

Весь последующий период промчался для Алины будто по трамплину: от не самых впечатляющих результатов на юниорских турнирах России, Словении и Франции до высших наград в чемпионатах России и Европы. Далее последовало серебро на зимней Олимпиаде-2018 в командном турнире. Однако кульминация наступила 23 февраля 2018 года: лучший результат в женском одиночном катании – абсолютный мировой рекорд и долгожданное золото для нашей сборной.

По словам Загитовой, она до сих пор не может поверить в свою победу. Еще вчера не известное в международном первенстве имя теперь – номер один в мире! Два главных фаворита Олимпиады – Алина Загитова и Евгения Медведева – уже успели поблагодарить олимпийскую команду и лично президента за возможность представлять свою страну несмотря ни на что. Также молодые спортсменки выразили друг другу уважение и взаимоподдержку.

"Это слезы выплеска эмоций. Наверное, я много чего держала в себе, я не могу точно определить, что это за эмоции. Просто чаша перелилась. Я всегда здраво оцениваю ситуацию. Алина вкалывала, как много-много-много мужиков, чтобы добиться этой медали. Я видела это изо дня в день", – комментирует подготовку Алины Загитовой ее старшая коллега Медведева. Вопреки свалившимся на плечи трудностям, превозмогая физическую и ментальную боль от череды падений, она нашла в себе силы не сойти с намеченного пути. Невероятная выносливость и стойкость, а также неподдельная любовь к своему делу помогли хрупкой 15-летней фигуристке стать обладательницей предназначенного ей титула мировой рекордсменки и стать гордостью страны. Теперь можно с уверенностью сказать, что имена девочек, а также новый триумф в портфолио звездного тренера Этери Тутберидзе увековечены в истории мирового спорта. 

комментарии

Ответить: