партнеры
Суббота
1 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Спорт

Феттель покорил Формулу-1

прочитано 6484 раза

Пилот Red Bull Себастьян Феттель пришел первым к финишу 16-го этапа чемпионата мира, который прошел в Индии. Немец одержал шестую победу подряд, принеся себе и команде четвертый кряду титул.

ПО ТЕМЕ

Победа Феттеля позволила ему вписать свое имя в историю автогонок. Себастьян стал лишь четвертым в истории Формулы-1 пилотом, завоевавшим четыре чемпионских титула. Ранее это достижение покорялось лишь французу Алену Просту, аргентинцу Хуану-Мануэлю Фанхио и немцу Михаэлю Шумахеру. Причем последние двое являются пятикратным и семикратным чемпионами соответственно. Помимо этого Феттель стал лишь третьим гонщиком после Фанхио и Шумахера, которому удалось выиграть четыре чемпионских титула подряд, сообщает "Советский Спорт".

На старте "Гран-при Индии" Феттель не без труда сдержал два Mercedes, а через пару поворотов немцев блестяще прошел Фелипе Масса, прорвавшийся на втрое место. На третьем круге он и вовсе стал лидером, поскольку Себастьяна зазвали в боксы менять "софт" на "медиум". Также на третьем круге на пит-стоп отправился Фернандо Алонсо, которому поменяли переднее антикрыло, поврежденное на старте. Вернулся испанец на трассу двадцатым.

После остановки в боксах Массы гонку возглавил Марк Уэббер, а на 21-м круге в лидерах были уже оба Red Bull, так как Феттель после своего пит-стопа начал штамповать лучшие времена и без особых усилий прошел все те машины, которые остались на трассе. На 29-м Себастьян вернулся на первую позицию, поскольку его напарник свернул на пит-лейн за "софтом". Причем отрыва хватило настолько, что Уэббер вернулся следом за Феттелем.

Довольно скоро "быки" вновь поменялись местами. Себ на 32-м круге во второй и последний раз сменил резину и вернулся прямо за Марком. Но и в таком положении долго им проехать не удалось. "Софт" австралийца быстро износился и Уэббера тоже зазвали на его последний пит-стоп. Red Bull шел на предсказуемый дубль, но за 20 кругов до финиша на болиде Уэббера вышла из строя коробка передач, и Марк сошел с дистанции, выпустив на второе место Кими Райкконена.

Однако на 52-м круге Lotus финна с изношенной резиной как стоячего прошел Mercedes Нико Росберга. В итоге до финиша Айсмена успели пройти еще и Грожан, Масса, Перес и Хэмилтон, отмечает Sportbox.

Таким образом, Феттель сделал формальностью оставшиеся гонки в Абу-Даби, США и Бразилии с точки зрения борьбы за чемпионство, однако ситуация со вторыми позициями в обоих зачетах только обострилась.

Положение в общем зачете за три гонки до конца выглядит следующим образом: Феттель – 322 очка, Алонсо – 207, Райкконен – 183, Хэмилтон – 169, Марк Уэббер (Red Bull) – 148, Росберг – 144, Грожан и Масса – по 102, Дженсон Баттон (McLaren) – 60, ди Реста – 40.

Австрийская команда Red Bull, за которую выступают пилоты Себастьян Феттель и Марк Уэббер, стала обладателем Кубка конструкторов чемпионата Формулы-1 сезона 2013 года. В активе "быков" 470 очков, Mercedes (313) обошел Ferrari (309) и вышел на второе место, Lotus (285) идет четвертым, McLaren (93) – пятый. Для команды Red Bull, дебютировавшей в Формуле-1 в 2005 году, этот Кубок конструкторов стал четвертым подряд.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ