партнеры
Среда
14 апреля
Лента новостей
Спорт

Кто примет сборную у Адвоката

прочитано 7016 раз

Главный тренер сборной России Дик Адвокат объявил о своем уходе. После чемпионата Европы у национальной команды будет новый тренер. Кто примет сборную у голландца пока, похоже, не знают даже в РФС.

ПО ТЕМЕ

Российский футбольный союз занял позицию, которая, в общем-то, была сформирована общественным мнением, – контракт с Адвокатом необходимо подписывать после Евро и только в зависимости от итогов турнира. Голландца это не устроило, и он откланялся. Запасного варианта у команды Сергея Фурсенко не оказалось, и после летнего форума национальная сборная окажется без тренера.

Кто придет на смену Адвокату? По некоторым данным, речь в кулуарах Дома футбола на Таганке пока идет о трех фамилиях – Лучано Спаллетти, Юрий Красножан и Николай Писарев. Во всех трех кандидатурах соблюдена так любимая российскими футбольными начальниками системность. Первый доказал умение работать в "Зените" и сам хотел бы возглавить сборную. Второй трудится в проекте "Россия-2", и часть его теперешних подопечных имеет шансы перейти в первую команду. А третий не без успеха работает в "молодежке" и выражал амбицию поработать на ЧМ-2018.

Но Россия быстро перенимает буржуазный опыт – сборную последние три отборочных цикла возглавляет кандидатура, поддержанная крупным капиталом. И если капитал в какой-то момент отказывается от финансирования контракта, то у РФС возникают сложности. Фонд Романа Абрамовича "Национальная академия футбола", оплачивавший контракт Гуса Хиддинка, с приходом Фурсенко с РФС сотрудничать перестал, а "Газпром", судя по всему, помощь оказывает скорее из-под палки, ему и "Зенита" хватает.

Если сейчас контракт будет заключен с кем-то российским и малобюджетным, то скорее не в угоду патетическим тезисам, которые непременно последуют, о поддержке "отечественного производителя", а потому, что у РФС нет денег и никто их Фурсенко больше давать не хочет, отмечает "Спорт-Экспресс".

"Кандидатуры? На протяжении нескольких отборочных циклов я выступал за назначение Александра Бородюка. Но сегодня я уже не стану выступать за его кандидатуру. Неактуально. Потому что человек пересидел в качестве второго тренера. А если выбирать между Писаревым и Красножаном, то предпочел бы Писарева. Обновлять сборную можно через его идеи и наработки в качестве наставника молодежной сборной", – цитирует экс-президента РФС Вячеслава Колоскова "Советский Спорт".

А вот знаменитый российский вратарь, а ныне тренер, Сергей Овчинников считает, что в России достаточно кадров для национальной команды: "На мой взгляд, есть несколько отечественных специалистов, которые могли бы тренировать сборную. Во-первых, это Валерий Газзаев, а также Бородюк, Писарев и Красножан. Можно также добавить в этот список и Леонида Слуцкого".

"Моя позиция мало изменилась за последнее время. Только когда Хиддинк приезжал, я говорил, что Гус нужен, а в дальнейшем я считал, что лучше бы сборную тренировал отечественный тренер. Я к тренерскому таланту Спаллетти отношусь с большим уважением. Но сказать однозначно, что он нужен нашей сборной, не могу. Мне кажется, что сборную команду России должен тренировать россиянин. У Адвоката, Хиддинка и Спаллетти нет сколько-нибудь серьезного преимущества над нашими специалистами", – уверяет знаменитый отечественный тренер Гаджи Гаджиев.

"Выбор тренеров хороший. Есть россияне, есть иностранцы. Газзаев? Хватит жить прошлым. Сейчас его усиленно лоббируют, но это вчерашний день, его нельзя подпускать к сборной. Нужен человек, который и с перспективой, и может дать результат. Красножан и Писарев – оба работают в РФС. У первого есть вторая сборная, у второго – молодежка. Их работу мы видели, знаем обоих. Но я склоняюсь к тому, что надо договариваться со Спаллетти", – подчеркнул футбольный эксперт Александр Бубнов.

Российский тренер Валерий Непомнящий, который и сам мог бы претендовать на место рулевого в сборной, рассудил: "Команда должна играть вне зависимости от того, кто ее тренирует. Думаю, что не так важно, возглавит команду российский специалист или иностранец. Главное – чтобы это был хороший специалист".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: