партнеры
Среда
28 октября
Лента новостей
Спорт

Прохоров стал владельцем клуба НБА

прочитано 5867 раз

Национальная баскетбольная ассоциация (НБА) утвердила приобретение российским миллиардером Михаилом Прохоровым клуба "Нью-Джерси Нетс" за 200 миллионов долларов. Таким образом, россиянин официально стал владельцем клуба НБА.

ПО ТЕМЕ

Совет управляющих НБА одобрил покупку Михаилом Прохоровым клуба "Нью-Джерси Нетс". Сделка, как ожидается, будет закрыта в ближайшее время, говорится в заявлении клуба. Стоит отметить, что Прохоров, чьи интересы в сделке представляет компания Onexim Sports and Entertainment Holding USA, Inc., становится первым иностранным собственником клуба НБА.

Комиссионер НБА Дэвид Стерн отметил, что деловые качества россиянина могут помочь всей ассоциации. "Мы рады, что совет управляющих НБА одобрил сделку по приобретению Михаилом Прохоровым контрольного пакета акций "Нью-Джерси Нетс". Мы рады приветствовать в совете управляющих первого владельца не из Северной Америки. Мы ожидаем, что его страсть к игре, деловая хватка будут иметь большое значение не только для развития "Нью-Джерси", но и всей НБА", - цитирует Стерна официальный сайт НБА. "Исход этого голосования поможет расширить глобальную сферу влияния НБА. Единственная дорога - наверх. Мне нравится искать дешевые активы с проблемами. Это заряжает меня энергией", - прокомментировал решение совета Михаил Прохоров. По данным американских СМИ, Прохоров намерен вкладывать от 12 до 15 миллионов долларов в год в "Нью-Джерси Нетс", что поможет из "середняка", борющегося за выживание, сделать боеспособный клуб, ежегодно попадающий в плей-офф. Первое официальное распоряжение в качестве полноправного обладателя большинства акций клуба россиянин, скорее всего, сделает 18 мая, когда НБА будет проводить ежегодную драфт-лотерею.

Как и ожидалось, Прохоров стал обладателем 80% доли в капитале "Нью-Джерси Джетс", а также 45% в проекте строительства нового стадиона Barclays Center в Бруклине, куда "Нетс" должны переехать в 2012 году на постоянное базирование. Объем инвестиций "Онэксима" в проект ранее оценивался в 200 миллионов долларов. Также соглашение включает опцион для "Онэксима" на приобретение 20% долей в проекте Atlantic Yards. Стоимость опциона не раскрывается. По словам источника, близкого к одной из сторон сделки, обсуждалась сумма в 120 миллионов долларов, сообщает "Ведомости".

Клуб "Нью-Джерси Нетс", по данным Forbes, занимает 26-ю позицию из 30 в рейтинге НБА и оценивается в 269 миллионов долларов при полученной за сезон 2009 выручке в 92 миллиона и операционном убытке в 13,9 миллионов. Долги клуба превышают 200 миллионов долларов.

комментарии

Ответить: