Лента новостей

Вторник 19 марта

09:43И поделом! Хабенскому все вернулось бумерангом 03:57Таинственно исчезнувшая Кейт Миддлтон "нашлась" 00:33Врач рассказал о бессимптомно протекающих опасных заболеваниях 21:59"Он должен вернуться": Малахов заявил о возвращении Ширвиндта с того света 20:46Обнародованы предсмертные слова Ширвиндта о похоронах 19:06Как жить без нее? Облаченный в черное гражданский муж Бабкиной вышел на связь 17:49Не только на диване: как красавица из "Уральских пельменей" снимает напряжение 16:33Ургант у гроба Ширвиндта пошутил про его "старческую щечку" 15:48"Не могла стоять на ногах": дочь Глюкозы загремела в больницу после концерта 15:09"Я была его второй женой": неожиданное признание Алентовой у гроба Ширвиндта 14:46Вынужденный экономить Лепс расстался с 20-летней возлюбленной 14:01"Спою главные хиты": "отмененная" Орбакайте объявила большой гастрольный тур 12:15Лазарев рассказал, почему сбежал от Волочковой 11:34"Уберите это подальше": Яна Поплавская публично набросилась на Лолиту 11:06Перекроенная хирургами Виктория Боня призвала доверять природе 10:24Приспустил штаны: вымоливший прощение Киркоров снова разделся 09:29Потрепал за белокурую челку: певец Шура сравнил SHAMAN с лошадью 08:02Как разбудить в себе энергию: жизненный опыт Никиты Джигурды 00:035 причин отказаться от пышной свадьбы 20:06"Лиза захлебывалась в плаче": Боярский довел дочь и жену 18:37Тест: насколько хорошо вы знаете Виктора Цоя и разбираетесь в его творчестве? 14:22Безопасность превыше всего: как делать онлайн покупки и не попасть в руки мошенников 10:2110 знаменитостей старше 50 лет, которые не прячут возрастные изменения за фильтрами 06:04Тест: знаете ли вы секреты звезд шоу-бизнеса? / Тайное становится явным 03:105 правил успешной вечеринки с коллегами / результат 100% 22:117 звезд отечественного шоу-бизнеса, которых мы знаем только под псевдонимами / Донцова, Крид, Шаляпин 19:17Тест: насколько хорошо вы помните советский фильм "Собачье сердце"? 16:36Мировые звезды, которые наплевали на голливудские стандарты красоты 13:20Порадовать близких и не потратить лишнего: как сэкономить на покупках в праздники? 10:15Что такое имплантация и в каких случаях подходит этот метод лечения зубов 06:09"Долго думали": Хакамада высказалась о разрыве с возлюбленным 00:095 историй успеха: знаменитости мирового шоу-бизнеса, открывшие собственное дело 21:19Роман Костомаров признался, что иногда впадет в уныние и мечтает вернуть прошлое 20:17Манукян признался в чувствах к Бузовой на реалити-шоу "Сокровища императора" 20:11Умер народный артист РСФСР Александр Ширвиндт 18:29"Дед и внучка": пенсионер Дибров с молодой женой оконфузились при детях 18:28Егор Крид расплакался перед зрителями во время выступления в Екатеринбурге 18:17Гагарина споет песню с Евровидения на матче Россия – Парагвай 18:02"Это навсегда": Якубович признался, что дочь с особенностями 17:30После 20 лет брака жена Газманова объявила о расставании 17:04Выпущенная из рехаба певица МакSим вывалила язык 17:03Народной артистке СССР исполнилось 100 лет 16:40Певица МакSим прекратила концертную деятельность после выхода из рехаба 16:40Бросившая любовника Бабкина пришла на выборы с новым кавалером: фото 16:10"Матрасик прибит": теряющий слух Корчевников начал зарабатывать чем придется 15:53"Золотое кольцо": 48-летняя Волочкова опять как невеста 15:35Ведущий Первого канала сообщил о смерти жены 14:04Родители дважды: молодая жена Прилучного в ожидании на большом сроке 13:27"Обалденные!": Маликову доставили удовольствие несколько женщин 13:11Елена Малышева сделала признание о борьбе с раком
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

Яблочный спас 2018: традиции, приметы и рецепты

42201

На Руси Яблочный спас называли "первыми осенинами". Этот праздник означал окончание лета, сбор урожая и грядущее преображение мира. Отсюда и пошло церковное название праздника – Преображение Господне. Освящая плоды в этот день, верующие уповают на то, что их земные труды осветятся благодатью Божией.

Согласно православному календарю, праздник приходится на 19 августа, период Успенского поста. Яблочный спас не связан с датой Пасхи и каждый год отмечается в один и тот же день.

Существует множество народных традиций и обычаев, связанных с празднованием Яблочного Спаса. Например, до дня Преображения Господня на Руси строго запрещалось есть яблоки. Верующие старались не есть и других плодов. И только после Божественной литургии в день празднования Яблочного Спаса яблоки, груши, виноград, сливы про традиции освещали в храме, после чего разрешалось употреблять их в пищу.

Есть также народные приметы на Преображение. Считается, если 19 августа будет тепло и сухо, то и осень порадует хорошей погодой, а если пойдут дожди, то и осень будет дождливой. Ясный день без облаков на Яблочный спас прочит суровую, морозную зиму.

Для тех, кто не постится, Dni.Ru подготовили пару рецептов блюд с яблоками от известных шеф-поваров. 

Вареники с маком и тар-таром из яблок с эспумой из гречишного меда и липы

от шеф-повара ресторана Modus Андрея Колодяжного

Вареники на Яблочный спас. Фото: pixabay.com

Вам понадобится: для теста – 250 граммов воды, 250 граммов кефира, 30 граммов масла растительного, 400 граммов муки, 80 граммов яиц, 25 граммов меда, 2 грамма соли; для начинки – 300 граммов мака, 5 граммов корицы, 150 граммов сахара, 300 граммов воды; для тар-тара из яблок – 300 граммов яблок, 2 грамма бадьяна, 1 грамм корицы; для эспумы – 1 грамм ксантана, 100 граммов меда гречишного, 50 граммов липы.

Способ приготовления

  • Готовим тесто. Смешиваем воду с кефиром, добавляем яйца, вводим муку. Перемешиваем все до консистенции густой сметаны, затем добавляем мед, соль и растительное масло. Даем тесту настояться около часа.
  • Мак промываем, добавляем сахар и корицу. Затем смешиваем с водой и ставим варить на медленный огонь около часа. Когда мак сварится, пропускаем его через мясорубку и начинка готова.
  • Яблоки запекаются в духовке при температуре 160 градусов с добавлением бадьяна и корицы до полуготовности. Остужаем и нарезаем кубиками.
  • Для эспумы сначала нужно сделать отвар из липы. В него добавляем мед и ксантан, нагреваем смесь до температуры 70 градусов. Взбиваем до пенообразной массы.
  • Из теста и начинки лепим вареники, и варим их 5 минут.
  • На тарелку выкладываем тартар из яблок, сверху вареники и на них немного эспумы.

Итальянский яблочный пирог по-деревенски

от шеф-повара ресторана La Scarpetta Марко Якетта

Пирог на Яблочный спас. Фото: пресс-служба ресторана La Scarpetta

Вам понадобится: 50 граммов изюма, 175 граммов сахара, 2 яйца, 175 граммов муки пшеничной, половинка лимона, 50 мл молока, 15 граммов сахарной пудры, 30 граммов кедровых орехов, 300 граммов сливочного масла, 450 граммов яблок.

Способ приготовления

  • Сахар и желтки взбить до растворения сахара и осветления массы (совет: предварительно положите яйца в холодильник, так тесто получится пышнее).
  • Сливочное масло растопить, влить в полученную массу, добавить молоко, перемешать. Добавить просеянную муку и размешать до однородного состояния.
  • Нарезать яблоки любым способом – главное, чтобы кусочки не были очень мелкими.
  • С половины лимона срезать цедру и натереть на мелкой терке. Вместе с изюмом и кедровыми орехами все это добавить в тесто.
  • Поставить форму с тестом в предварительно разогретую до 180 ºС духовку. Если форма силиконовая, то нужно смазать ее сливочным маслом, если нет – положить пергаментную бумагу. Выпекать 30-40 минут.
  • Если верх выпечки подрумянился, а середина еще не готова, накройте пирог фольгой и поставьте обратно в духовку на 10-15 минут.
  • Готовый пирог вынуть из духовки, дать остыть, сверху посыпать сахарной пудрой.

Отметим, что приготовленное на Яблочный спас блюдо вовсе необязательно есть самому. Традиционно угощением для Яблочного спаса делились с близкими или отдавали неимущим.

18 августа 2018, 16:34
Фото: GLOBAL LOOK press/imagebroker