партнеры
Четверг 15 ноября
Лента новостей
партнеры
Общество

Яблочный спас 2018: традиции, приметы и рецепты

Фото: GLOBAL LOOK press/imagebroker
На Руси Яблочный спас называли "первыми осенинами". Этот праздник означал окончание лета, сбор урожая и грядущее преображение мира. Отсюда и пошло церковное название праздника – Преображение Господне. Освящая плоды в этот день, верующие уповают на то, что их земные труды осветятся благодатью Божией.
прочитано 34372 раза

Согласно православному календарю, праздник приходится на 19 августа, период Успенского поста. Яблочный спас не связан с датой Пасхи и каждый год отмечается в один и тот же день.

ПО ТЕМЕ

Существует множество народных традиций и обычаев, связанных с празднованием Яблочного Спаса. Например, до дня Преображения Господня на Руси строго запрещалось есть яблоки. Верующие старались не есть и других плодов. И только после Божественной литургии в день празднования Яблочного Спаса яблоки, груши, виноград, сливы про традиции освещали в храме, после чего разрешалось употреблять их в пищу.

Есть также народные приметы на Преображение. Считается, если 19 августа будет тепло и сухо, то и осень порадует хорошей погодой, а если пойдут дожди, то и осень будет дождливой. Ясный день без облаков на Яблочный спас прочит суровую, морозную зиму.

Для тех, кто не постится, Dni.Ru подготовили пару рецептов блюд с яблоками от известных шеф-поваров. 

Вареники с маком и тар-таром из яблок с эспумой из гречишного меда и липы

от шеф-повара ресторана Modus Андрея Колодяжного

Вареники на Яблочный спас. Фото: pixabay.com

Вам понадобится: для теста – 250 граммов воды, 250 граммов кефира, 30 граммов масла растительного, 400 граммов муки, 80 граммов яиц, 25 граммов меда, 2 грамма соли; для начинки – 300 граммов мака, 5 граммов корицы, 150 граммов сахара, 300 граммов воды; для тар-тара из яблок – 300 граммов яблок, 2 грамма бадьяна, 1 грамм корицы; для эспумы – 1 грамм ксантана, 100 граммов меда гречишного, 50 граммов липы.

Способ приготовления

  • Готовим тесто. Смешиваем воду с кефиром, добавляем яйца, вводим муку. Перемешиваем все до консистенции густой сметаны, затем добавляем мед, соль и растительное масло. Даем тесту настояться около часа.
  • Мак промываем, добавляем сахар и корицу. Затем смешиваем с водой и ставим варить на медленный огонь около часа. Когда мак сварится, пропускаем его через мясорубку и начинка готова.
  • Яблоки запекаются в духовке при температуре 160 градусов с добавлением бадьяна и корицы до полуготовности. Остужаем и нарезаем кубиками.
  • Для эспумы сначала нужно сделать отвар из липы. В него добавляем мед и ксантан, нагреваем смесь до температуры 70 градусов. Взбиваем до пенообразной массы.
  • Из теста и начинки лепим вареники, и варим их 5 минут.
  • На тарелку выкладываем тартар из яблок, сверху вареники и на них немного эспумы.

Итальянский яблочный пирог по-деревенски

от шеф-повара ресторана La Scarpetta Марко Якетта

Пирог на Яблочный спас. Фото: пресс-служба ресторана La Scarpetta

Вам понадобится: 50 граммов изюма, 175 граммов сахара, 2 яйца, 175 граммов муки пшеничной, половинка лимона, 50 мл молока, 15 граммов сахарной пудры, 30 граммов кедровых орехов, 300 граммов сливочного масла, 450 граммов яблок.

Способ приготовления

  • Сахар и желтки взбить до растворения сахара и осветления массы (совет: предварительно положите яйца в холодильник, так тесто получится пышнее).
  • Сливочное масло растопить, влить в полученную массу, добавить молоко, перемешать. Добавить просеянную муку и размешать до однородного состояния.
  • Нарезать яблоки любым способом – главное, чтобы кусочки не были очень мелкими.
  • С половины лимона срезать цедру и натереть на мелкой терке. Вместе с изюмом и кедровыми орехами все это добавить в тесто.
  • Поставить форму с тестом в предварительно разогретую до 180 ºС духовку. Если форма силиконовая, то нужно смазать ее сливочным маслом, если нет – положить пергаментную бумагу. Выпекать 30-40 минут.
  • Если верх выпечки подрумянился, а середина еще не готова, накройте пирог фольгой и поставьте обратно в духовку на 10-15 минут.
  • Готовый пирог вынуть из духовки, дать остыть, сверху посыпать сахарной пудрой.

Отметим, что приготовленное на Яблочный спас блюдо вовсе необязательно есть самому. Традиционно угощением для Яблочного спаса делились с близкими или отдавали неимущим.

комментарии