партнеры
Пятница
30 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Онищенко о возвращении "Рошен"

прочитано 4736 раз

Возвращение сладостей фирмы "Рошен" в Россию может сильно затянуться, заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Он назвал поведение украинской стороны в вопросе возобновления поставок кондитерской продукции нелогичным. По его словам, вместо нужных бумаг Украина присылает непонятные документы на английском.

ПО ТЕМЕ

Как заявил главный санитарный врач России, украинская сторона не выполняет условия возвращения конфет, на которые согласилась во время переговоров. "За прошедшую неделю мы так и не получили никаких предложений от украинской стороны в рамках реализации наших договоренностей, касающихся механизма возвращения продукции. Вчера от украинской стороны мне был представлен многостраничный фолиант на английском языке, не имеющий ничего общего с форматом договоренностей, – сообщил руководитель Роспотребнадзора. – Документ мы изучаем, переводим, потом посмотрим, что делать дальше".

Онищенко при этом подчеркнул, что "мы принимаем любую поведенческую логику", передает, ИТАР-ТАСС. "Если так хочется – пожалуйста. Мы готовы и такой сценарий принять. Мы готовы принять документы и на японском языке. Это нас обогатит, мы разовьем свой интеллект. Вы приняли такое решение, – и мы с уважением к нему относимся", – заверил он.

Он пояснил, что для российской стороны вопрос возобновления поставок украинской продукции – "абсолютно нечувствительная тема". "Нас эта тема абсолютно не волнует. Убытки несет украинская сторона, а не Россия", – подчеркнул глава Роспотребнадзора, добавив, что авторы документов, вероятно, "забыли, что неделю назад подписали договор".

Роспотребнадзор не намерен возвращать документы и требовать переработки. "Никаких ответных шагов мы не планируем", – сообщил Онищенко.

Ранее он отметил, что переговорный процесс по возобновлению поставок продукции украинской фирмы "Рошен может затянуться на годы из-за позиции украинской стороны, которую он считает нелогичной. Как рассказал Онищенко, документ на английском прислало Министерство экономического развития Украины. Это, по мнению главы Роспотребнадзора, выдает "политическое" отношение Киева к вопросу: "При таком развитии и при такой оценке событий мне представляется, что наше продвижение по данному вопросу уходит на несколько лет в будущее".

Напомним, конфеты украинской фабрики "Рошен" исчезли из российских супермаркетов в июле. В них нашли бензопирен. В августе Геннадий Онищенко и министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк провели переговоры о возврате украинских конфет на российские прилавки. В итоге стороны договорились, что украинские конфеты могут попасть на рынок России, но только после тщательной проверки российскими экспертами. При этом проверять будут каждую партию товара. За безопасность конфет ответит специально аккредитованные лаборатории.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ