партнеры
Четверг
6 августа
Лента новостей
партнеры
Общество

Россия назвала свои цели в Арктике

прочитано 3600 раз

Cтраны Арктического совета должны иметь абсолютный приоритет при принятии решений, касающихся использования ресурсов Арктики, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он также сообщил, что цели России в Евроарктическом регионе "мирные и прагматичные".

ПО ТЕМЕ

"Это естественно, это наш регион, мы здесь живем. Это наша родная земля, – сообщил глава российского правительства. – Мы хотим использовать потенциал региона на благо наших граждан и, конечно, граждан других стран, сопредельных с нами".

Российский премьер привел данные, согласно которым значительная часть доходов от углеводородов, которые получает Россия, – это именно арктические доходы. "А в общем совокупном балансе доходов, если считать доходы от использования всех арктических возможностей, по подсчетам некоторых экономистов, составляют до 10% общих доходов России, что, конечно, огромная часть", – цитирует его РИА Новости.

По его словам, именно поэтому Россия заинтересована в практическом сотрудничестве, заточенном под конкретные проекты. Так, по его словам, правила игры должны определять государства Арктического региона. Арктический совет объединяет Россию, США, Канаду, Швецию, Данию, Норвегию, Исландию и Финляндию. В середине мая главы МИД стран совета предоставили статус наблюдателя в организации Китаю, Индии, Италии, Японии, Южной Корее и Сингапуру.

Китайский МИД уже заявил, что это позволит ему сделать свой вклад в развитие Арктики в интересах мира и стабильности в этом регионе. "Доверие к Китаю существует, но правила игры устанавливаем мы с вами, то есть арктические государства", – сказал Медведев. При этом он подчеркнул, что предоставление Китаю и ряду других стран статуса наблюдателя в Арктическом совете – совершенно нормальная вещь. "Мы заинтересованы в продуктивном сотрудничестве", – заключил он.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ