партнеры
Понедельник
26 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

США нарушили права 26 россиян

прочитано 2944 раза

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин направил генпрокурору США запрос о проверке нарушения прав 26 усыновленных российских детей. Он попросил от американской стороны передать копии документов расследования.

ПО ТЕМЕ

"Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин направил Генеральному прокурору Соединенных Штатов Америки Эрику Холдеру официальное письмо с просьбой о проведении проверки по фактам грубых нарушений прав 26 усыновленных российских детей, о которых было рассказано в рамках журналистского расследования агентства Reuters и телеканала NBC", – заявил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Он уточнил, что речь идет об Анне Барнс (Анне Файззулиной, 1994 года рождения), Инге Уоткотт (Инге Курасовой, 1985 года рождения), Дмитрие Стюарте, а также еще 23 российских детях, передает РИА Новости.

В декабре 2012 года в России был подписан "закон Димы Яковлева", запрещающий американцам усыновлять российских детей, и указ о мерах по защите сирот, упрощающий, в том числе, процедуры усыновления в России. Он вступил в силу с 1 января 2013 года.

В июле 2013 года в России был введен запрет на усыновление детей однополыми семьями. Вслед за этим Москва прекратила практику международных усыновлений с теми странами, где разрешены однополые и браки и нет договоров с Россией об усыновлении.

25 декабря текущего года в Госдуму внесен законопроект, который устанавливает запрет на усыновление российских детей иностранцами из тех стран, с которыми у России не подписано Соглашение о сотрудничестве в области усыновления, за исключением стран СНГ. По мнению авторов документа, введение этой нормы позволит установить дополнительные правовые гарантии обеспечения безопасности, охраны жизни и здоровья, соблюдения прав российских детей при их усыновлении иностранными гражданами. "Кроме того, данное положение будет способствовать активизации процесса заключения двухсторонних соглашений и созданию международно-правовой нормативной базы в области усыновления (удочерения) детей", – считают депутаты.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%