партнеры
Понедельник 21 октября
Лента новостей
партнеры
Общество

Россиянам разрешили болеть дольше

прочитано 7385 раз

Теперь лечащий врач может выдавать россиянам больничные листки на срок до 15 календарных дней, но продлить их сможет лишь врачебная комиссия медучреждения. Соответствующий приказ вынесло Министерство здравоохранения и социального развития России.

ПО ТЕМЕ

До сих пор врач мог сам выдавать больничный на десять календарных дней до следующего осмотра, а затем самостоятельно продлевать его на срок до 30 календарных дней. Если больному надо было получить справку о нетрудоспособности на больший срок, то больничный выдавался по решению врачебной комиссии.

"При амбулаторном лечении заболеваний (травм), отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей гражданами трудоспособности, лечащий врач единолично выдает гражданам листки нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней включительно. При сроках временной нетрудоспособности, превышающих 15 календарных дней, листок нетрудоспособности выдается и продлевается по решению врачебной комиссии, назначаемой руководителем медицинской организации", – приводит "Российская газета" текст приказа Минздравсоцразвития.

Максимальный срок, на который могут выписать больничный фельдшеры и зубные врачи, также изменился и теперь составляет десять календарный дней. Ранее можно было получить листок всего на пять дней, а затем продлить до десяти, в исключительных случаях по решению комиссии до 30 дней.

Также в приказе сказано, что листок нетрудоспособности выдается гражданину по его желанию в день обращения либо в день закрытия больничного. При этом отмечается, что больничный, оформленный для выплаты пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, выдается, как правило, в день его закрытия.

комментарии