партнеры
Воскресенье
20 июня
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Врачи начнут принимать по субботам

прочитано 6349 раз

Российские поликлиники начнут работать по субботам, чтобы на прием к специалисту могли попасть работающие пациенты. Уже с 2012 года во многих медицинских учреждениях начала работу система электронной записи к врачу.

ПО ТЕМЕ

Об этих и других аспектах модернизации медицинского обслуживания рассказала министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова. Глава ведомства подчеркнула, что по официальным документам суббота в поликлиниках – рабочий день. Но данная норма не везде работает. В связи с этим министерство обновляет старый приказ, так что вскоре врачей заставят принимать пациентов и по субботам.

Также все лечебные учреждения обязаны обзавестись собственными сайтами в Интернете. Это позволит сократить в поликлиниках очереди. На этих ресурсах в Сети можно будет записаться к врачу, дистанционно получить направление на анализы, консультации специалистов и так далее. Также поликлиники постепенно перейдут к ведению историй болезни в электронном виде. С нынешнего года такая система отрабатывается в Белгородской, Ивановской, Свердловской, Волгоградской, Омской областях, Республике Саха-Якутия, Ставропольском и Забайкальском краях.

Кроме того, с 1 января 2012 года пациенту на выбор предлагается сразу несколько специалистов. Поликлиники помогут пациентам определиться. На сайтах медучреждений будут размещены все необходимые данные о врачах: опыт работы, специализация, дополнительное образование и переподготовка.

Станет проще определить профессионализм врача, так как будет известно, сколько пациентов ушло от него, сколько осталось, какие отзывы специалист собрал и сколько жалоб получил.

Что касается более отдаленных перспектив, то с 2014-2015 годов в России будет введено лекарственное страхование. В первую очередь им обеспечат льготников, детей и больных некоторыми хроническими заболеваниями. В общей сложности, по предварительным оценкам, речь идет о 26-27 миллионах человек, приводит слова Голиковой "Российская газета". Поясним, система лекарственного страхования подразумевает, что, приобретая прописанные врачом медикаменты, пациент оплачивает лишь часть его стоимости – остальное будет погашено за счет страховки.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: