партнеры
Понедельник 21 октября
Лента новостей
партнеры
Общество

Преступников хотят сажать с 12 лет

прочитано 6207 раз

Преступивших закон будут отправлять за решетку начиная с 12-летнего возраста. В Госдуме обсуждается законопроект, согласно которому возрастная планка уголовной ответственности будет снижена на два года. То есть 14-летних детей теперь будут судить, как 16-летних, а 12-летних, как 14-летних.

ПО ТЕМЕ

"Мы в комитете уже разрабатываем такой законопроект, в ближайшее время будет сформирована рабочая группа с представителями других комитетов и силовых структур и документ будем вносить на первое чтение", – цитирует РБК daily слова заместителя думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Поневежского.

По мнению парламентариев, за наиболее жестокие преступления следует привлекать с 12 лет, а за все остальные – с 14 лет. То есть 12-летний подросток, который совершил убийство, изнасилование или похищение человека пойдет "по полной".

Инициатива думцев основана на том, что преступность среди несовершеннолетних в целом по стране снижается, при этом растет жестокость отдельных малолетних преступников. "Привлекать их надо, потому что убийц и насильников нужно изолировать от общества, комиссии по делам несовершеннолетних с ними уже не справляются", – отметил Понежевский. Идею поддержали и в МВД. Источник в полиции рассказал, что "мы на практике встречаем 12-13-летних отморозков, которым сам Бог велел за решеткой сидеть". Они же внаглую усмехаются над нами, прознав от старших товарищей, что малолеток нельзя привлечь", – отметил представитель правоохранительных органов.

В свою очередь, уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов считает такие меры чрезмерными. По его словам, нужно больше внимания уделять профилактике детской преступности, чем ужесточению наказаний. "Я неоднозначно отношусь к такому законопроекту. С одной стороны, преступность молодеет и у нас уже появились шестилетние убийцы, и это зафиксированный факт. Но, с другой стороны, понижать возраст – это чрезмерная мера", – отметил Астахов.

Между тем депутаты привели опыт многих европейских стран, где уголовная ответственность начинается намного раньше, чем в России. Наиболее радикальны в этом отношении ирландцы, индийцы и сингапурцы, отправляющие детей за решетку с семилетнего возраста. С десяти лет под суд можно попасть в Австралии, Швейцарии и большинстве штатов США. Уголовная ответственность с 13 лет наступает во Франции, с 14 – в Германии и Японии, в других странах Евросоюза – от 13 до 18 лет.

комментарии