партнеры
Вторник 17 сентября
Лента новостей
партнеры
Общество

Экзамены в вузы останутся прежними

None
прочитано 3591 раз

Списки вступительных экзаменов в этом году меняться не будут, заявил глава Минобрнауки Андрей Фурсенко. По его словам, нашумевший приказ под номером 86 вступит в силу позже.

ПО ТЕМЕ

Согласно документу, перечень вступительных экзаменов в вузы изменился по некоторым специальностям. В частности, в ряде случаев обществознание или математика были заменены на историю. Таким образом, новый указ начал действовать менее чем за месяц до начала экзаменов, когда старшеклассники уже определились с выбором.

Общественный резонанс оказался настолько широким, что об этой проблеме публично высказался президент России Дмитрий Медведев. Глава государства заявил, что приказ "поставил всю страну на дыбы", и призвал правительство аккуратней подходить к нормотворческой работе.

Андрей Фурсенко заявил, что абитуриенты этого года могут быть спокойны. Перечень вступительных экзаменов в вузы останется прежним. По его словам, приказ, изменяющий порядок приема в высшие учебные заведения, вступит в силу лишь в 2012 году, передает РИА Новости.

"У нас есть самое главное правило поступления: все экзамены, которые должны сдаваться в тот или иной вуз, должны быть сформулированы до 1 февраля. Это главное, самое непреложное требование", – подчеркнул министр на брифинге после заседания Президиума Правительства России.

В настоящее время составляются списки учебных заведений, которые без всяких на то оснований поспешили проявить инициативу и уже внедрили новые правила. Минобрнауки обещает проконтролировать устранение подобных нарушений. Фурсенко подчеркнул, что новые экзамены, вводимые некоторыми вузами, являются исключительно их инициативой, расходящейся с политикой министерства.

Фурсенко также предложил журналистам сообщать обо всех случаях изменения экзаменов вузами после 1 февраля. "Ребята должны 1 февраля знать, какие экзамены они будут сдавать, и сейчас наша задача главная – добиться, чтобы эта норма в полной мере была соблюдена", – заключил министр.

комментарии