партнеры
Понедельник
6 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Радиация из Японии пришла в Китай

прочитано 12843 раза

Радиоактивные изотопы цезия после аварии на японской АЭС выявлены в ряде регионов Китая. Содержание радиации выявлено в воздухе китайской столицы и ряда других регионов страны.

ПО ТЕМЕ

"Изотопы цезия-137 и цезия-134 были выявлены в небе над Пекином, Тяньцзинем, провинциями Шаньси, Шаньдун, Хэнань, Гуйчжоу, автономным районом Внутренняя Монголия и Нинся-Хуэйским автономным районом Китая", – сообщили в Государственном координационном комитете по реагированию на ядерные аварии.

Как отметили в ведомстве, содержание радиоактивных элементов крайне мало и не представляет угрозы населению. Ранее над территорией практически всего Китая уже были выявлены изотопы йода-131 с японской атомной станции, где после землетрясения 11 марта произошла серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения.

По заверению китайских властей, качество питьевой воды соответствует действующим нормам. Как информируют "Вести.Ru", содержание в ней радиоактивных веществ не выявлено. Следы японской радиации ранее были также обнаружены в Тихом океане, США, Европе и других местах, удаленных от эпицентра трагедии.

Между тем японские силы самообороны и американские военные завершают в воскресенье совместную трехдневную операцию по поиску пропавших без вести на северо-востоке Японии в префектурах Мияги, Иватэ и Фукусима. В ней принимают участие 18 тысяч солдат и офицеров японских сил самообороны, семь тысяч американских военнослужащих, а также местные пожарные и силы береговой охраны. В ходе поисковых мероприятий найдено 77 тел погибших.

Около 500 человек в воскресенье покинули японский город Минамисанрику в префектуре Мияги, наиболее пострадавшей в результате землетрясения и цунами, произошедших 11 марта. По данным японских СМИ, предложение властей покинуть город всего приняли около 1,1 тысячи человек из 9,4 тысячи, нашедших убежище в местных зданиях. В то же время общая численность населения города по данным на конец февраля составляла 17 тысяч 666 человек.

По последним данным национального полицейского управления, число погибших в результате землетрясения и цунами в Японии, которое обрушилось на страну 11 марта, уже превысило 12 тысяч человек. Без вести пропавшими числятся свыше 15 тысяч человек. Во временных убежищах до сих пор остаются около 163 тысяч жителей северо-востока страны. Электричества нет в 168 тысячах домов, а водоснабжения – в 220 тысячах домов в пострадавших районах. Общий ущерб от землетрясения в Японии, по предварительным оценкам, превышает 300 миллиардов долларов.