партнеры
Понедельник
6 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Утечка радиации продолжится месяцы

прочитано 7428 раз

Утечка радиации с аварийной японской АЭС "Фукусима-1" может "продолжаться еще несколько месяцев", заявил премьер-министр Японии Наото Кан. В настоящее время специалисты пока не могут устранить утечку высокорадиоактивной воды в океан.

ПО ТЕМЕ

По словам генсека японского правительства Юкио Эдано, "жители опасной зоны вокруг АЭС в течение некоторого времени не смогут вернуться в свои дома". Эдано подчеркнул, что власти Японии окажут эвакуированным "всю необходимую поддержку", информируют "Вести.Ru".

С субботы на аварийной АЭС происходит утечка воды с высоким уровнем радиационного загрязнения. Работы по ее устранению пока результатов не приносят. "Работы по заливке бетоном трещины технического резервуара японской АЭС "Фукусима-1" для прекращения утечки воды с высоким уровнем радиационного загрязнения продолжились в воскресенье, но зараженная вода продолжает вытекать в Тихий океан", – заявил представитель компании TEPCO, оператора аварийной АЭС.

В шахте силовых кабелей, расположенной недалеко от водозабора второго реактора АЭС, скопилось большое количество воды (от 10 до 20 сантиметров). Специалисты пока не могут точно установить, откуда вода попадает в шахту, так как всю систему водного охлаждения невозможно проверить из-за высокого уровня радиации. Сквозь трещину в стене шахты вода просачивается в океан.

Замеры воздуха над местом утечки воды регистрируют дозу радиации в тысячу миллизивертов в час. Если человек подвергнется облучению в 500 миллизивертов в течение короткого периода времени, это может привести к повышенному риску возникновения раковых заболеваний, сообщает РИА Новости.

Во второй половине дня в воскресенье энергетическая компания намерена предпринять другие меры для прекращения попадания воды, в частности использовать особый вид полимера, поглощающий воду. "Дальнейшие утечки радиоактивных веществ со станции недопустимы", – подчеркнул советник премьер-министра Японии Госи Хосоно.

По его словам, основной целью ликвидаторов в настоящий момент является обеспечение охлаждения внутренней части проблемных реакторов. Хосоно также подчеркнул, что японские власти намерены приложить все усилия, чтобы избежать радиоактивного загрязнения атмосферы, почвы и морской воды.