партнеры
Пятница
30 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

У россиян измерили чувство счастья

прочитано 3302 раза

За прошедший год у россиян стало пропадать ощущение счастливой жизни, хотя количество счастливых людей все же преобладает над числом несчастливых сограждан. Составленный социологами "индекс счастья" оказался даже ниже, чем в кризисном 2009 году.

ПО ТЕМЕ

За последний год россияне стали чувствовать себя менее счастливыми: "индекс счастья", определяемый социологами, снизился с 48 до 41 пункта, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ. Это связано с сокращением доли россиян, чувствующих себя счастливыми (с 70% до 66%), и увеличением группы тех, кто ощущает себя противоположным образом (с 22% до 25%). При этом нынешнее значение индекса оказалось самым низким за последние три года: даже в кризисном 2009 году показатель не опускался ниже 48 пунктов.

"Индекс счастья" показывает, насколько счастливыми в целом чувствуют себя россияне. Для расчетов используется ответ на вопрос социологов: "В жизни бывает всякое и хорошее. Но если говорить в целом, вы счастливы или нет?" При этом учитывается разница суммы положительных ("определенно да", "скорее, да") и отрицательных ответов ("скорее, нет", "определенно нет"). Индекс измеряется в пунктах и может принимать значение от -100 до 100.

Чем моложе россияне, тем больше среди них счастливых людей. Так, среди россиян в возрасте 18–24 лет к этой категории себя отнесли почти четыре пятых респондентов (79%), а среди граждан пенсионного возраста – около половины (53%).

Что касается связи индекса счастья с симпатиями к определенным политическим партиям, то наиболее высокий индекс отмечен у сторонников "Справедливой России" (83%), а самый низкий – у сторонников КПРФ (50%).

Наибольшая доля тех, кто ощущает себя счастливыми людьми, зафиксирована в средних городах (70%), а также среди высокообразованных граждан (75%), активных пользователей сети Интернет (80%), респондентов с высокой самооценкой материального положения (82%).

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ