партнеры
Пятница
30 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Что собирали в детстве россияне

прочитано 7037 раз

Самыми популярными предметами собирательства коллекций у россиян оказались марки, фантики и значки. Список вещей, которые собирали в детстве граждане России, составили социологи.

ПО ТЕМЕ

В те времена, когда еще не было компьютерных игр, коллекционирование обычных и необычных предметов было очень распространено среди российских, а тогда еще советских детей. Как выяснилось в ходе опроса портала Superjob.ru, самым популярным было увлечение почтовыми марками – их собирали 36% респондентов.

Фантики и прочие обертки заняли почетное второе место в этом коллекционном рейтинге – их назвали 16% опрошенных. Однако такая цифра получалась только при открытом вопросе. А когда вопрос был поставлен более четко: "Собирали ли Вы в детстве фантики?", положительный ответ дали 72% россиян. Причем чаще этим увлекались девочки: об этом вспомнили 81% среди уже выросших россиянок и 61% среди мужчин. Получается, что собирать фантики было делом настолько обычным, что многие просто не считали это занятие серьезным коллекционированием. В комментариях участники опроса вспоминали, что находили фантикам самое разное применение: делали из них елочные украшения, складывали "секретики", использовали для игры "в фантики".

На третьем месте в списке самых популярных объектов для коллекционирования в детстве оказались значки – их назвали 11% россиян. Часто их прикрепляли на флажок и вывешивали в комнате. Популярностью пользовались значки на спортивную тематику или с гербами городов.

Значкам ненамного уступили в популярности монеты – в детстве их собирал каждый десятый россиянин. Собрать коллекцию необычных, например, старых, иностранных или юбилейных монет достаточно сложно, но тем и интересно: "Сам искал на берегу Невы старинные монетки", "Собирала монеты, выпущенные к Олимпиаде-80, достоинством 1 рубль" – делятся детскими воспоминаниями россияне.

9% опрошенных вспомнили, что собирали в детстве открытки – старинные, с изображением пейзажей, к определенным праздникам. Среди других предметов коллекционирования россияне назвали вкладыши от жвачек, календарики (по 6%), модели машин (4%), фотографии артистов или известных людей, наклейки (по 3%); спичечные этикетки, игрушки от киндер-сюрпризов, фишки (2%); бумажные банкноты, солдатиков, книги, куклы, бабочек, камни, а также пачки сигарет, пивные крышки и "все подряд" (по 1%).

Немалая часть участников опроса – 11% – выбрала вариант "другое", и как выяснилось, их коллекции были довольно необычными: признания в любви на разных языках, декоративные свечи, колокольчики, рецепты выпечки, упаковки из-под чая. Ничего не собирали в детстве 8% респондентов. Некоторые из них отметили, что вместо этого занимались спортом и много играли во дворе.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ