Социологи отметили у россиян рост уровня социального оптимизма. Вера в лучшее будущее вполне предсказуемо оказалась сильнее у молодежи и слабее у пожилых россиян. Интересной при этом оказалась связь оптимизма с политическими симпатиями.
Индекс социального оптимизма показывает, насколько оптимистично россияне смотрят в будущее. Он строится на основе вопроса: "Как вы считаете, через год вы (ваша семья) будете жить лучше или хуже, чем сейчас?" – отмечается на сайте ВЦИОМ. По данным социологов, за последнюю неделю уровень социального оптимизма россиян вырос с 55 до 59 пунктов – то есть вернулся к значениям начала октября. Это стало возможным благодаря увеличению доли тех, кто не ожидает перемен в своей жизни (с 50% до 53%) и уменьшению группы респондентов, ожидающих ухудшения ситуации (с 18% до 16%).
Как оказалось, наиболее склонны строить позитивные прогнозы изменения своей жизни сторонники "Единой России" (31%) и непарламентских партий (28%), а также 18-24-летние (37%), активные пользователи Интернета (27%) и респонденты с высокой самооценкой материального положения (46%).
Доля тех, кто не ожидает перемен, наиболее высока среди приверженцев ЛДПР (58%), россиян в возрасте 35-44 лет (57%), а также тех, кто считает свой уровень доходов средним (58%).
В то же время ухудшение своей жизненной ситуации предсказывают, в основном, сторонники КПРФ (33%), пожилые россияне (22%), те, кто не пользуются Интернетом (19%) и дают низкую оценку своему материальному положению (22%).
Индекс социального оптимизма рассчитывается как разница положительных, средних и отрицательных оценок. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует, что в обществе в настоящее время больше оптимистов. Нулевое значение фиксирует баланс оптимистичных и пессимистичных прогнозов.