партнеры
Суббота
28 ноября
Лента новостей
Общество

В России найден самородок-гигант

прочитано 7912 раз

Старатели Хабаровского края нашли гигантский золотой самородок. Находка весом в 7,6 килограмма будет передана в Алмазный фонд. Ее стоимость превышает 12 миллионов рублей.

ПО ТЕМЕ

Золотой самородок был найден на месторождении "Иркиндан" в Аяно-Майском районе Хабаровского края. Точный его вес составляет 7650 граммов. "Найден самый крупный за всю историю добычи золота на Дальнем Востоке самородок", – сообщили в старательской артели "Восток", работниками которой была сделана эта находка, передает ИТАР-ТАСС.

Как рассказали на золотодобывающем предприятии, самородок пополнит коллекцию Алмазного фонда России. "Мы обязательно сделаем муляж замечательной находки, который станет настоящей гордостью не только нашей артели, но и всего Хабаровского края", – сказал замглавного инженера предприятия Сергей Сафонов.

Обнаружил золото сотрудник старательской артели "Восток" Старовойтов. Во время промывки горной породы на размывочном столе он заметил среди грязи блеск большого камня. Наблюдательного старателя наградили памятным знаком артели "Золотой орел", сообщает "Российская газета".

Стоит отметить, что за последнюю неделю это не первый случай обнаружения золотого самородка. Вторая такая находка сделана накануне в Швейцарии. И хотя вес "камня" намного меньше, уникальность ее в том, что золото обнаружил под ногами не старатель, а обычный турист.

Находка была сделана в курортном городке Кран-Монтана в швейцарских Альпах. Турист из Германии во время прогулки вдоль берега горной реки обнаружил блестящий камень, на который никто больше не обращал внимания. Немец показал камушек специалистам, которые подтвердили, что это золотой самородок. При размере 3,5 на семь сантиметров масса слитка составила 128,5 грамма. По некоторым оценкам, стоимость самородка составляет порядка 200 тысяч долларов, сообщают "Вести.Ru".

Власти Кран-Монтаны не раскрывают информацию о точном месте обнаружения самородка, опасаясь за экологическую безопасность региона в связи с возможным нашествием золотоискателей. Между тем популярность этого и раньше известного туристического местечка после находки, несомненно, еще больше возрастет.

комментарии

Ответить: