партнеры
Среда
28 октября
Лента новостей
Общество

Арестован информатор WikiLeaks

прочитано 4947 раз

Бывший сотрудник ряда швейцарских банков Рудольф Элмер, передавший сайту WikiLeaks секретные банковские данные, повторно арестован в Цюрихе. Поводом для ареста стали новые обвинения, выдвинутые против финансиста. Он был признан швейцарским судом виновным в нарушении части законов о тайне вкладов.

ПО ТЕМЕ

"Прокуратура проверяет, нарушил ли Рудольф Элмер швейцарские законы о банковской тайне, передав компакт-диск WikiLeaks", - цитирует BBC совместное заявление полиции и прокуратуры Швейцарии, выпущенное в связи с новым арестом.

Приговор экс-банкиру оказался сравнительно мягким - прокурор требовал для него восемь месяцев тюрьмы и штраф. В итоге швейцарское правосудие признало Элмера виновным в нарушении правил безопасности банка. В соответствии с судебным решением 55-летний Элмер должен выплатить штраф в 7,5 тысячи долларов, информируют "Вести.Ru". Элмер был снова взят под стражу спустя несколько часов после оглашения приговора. Как объясняют в полиции, арестованному будут предъявлены дополнительные обвинения в нарушении швейцарских законов.

В ходе судебного заседания 19 января Элмер был также признан виновным в запугивании сотрудников швейцарского банка Julius Baer, сотрудником которого он являлся. Представители этой кредитной организации заявляли, что Элмер пытается дискредитировать банк и его клиентов из-за того, что получил отказ в требованиях финансовой компенсации за увольнение.

По словам экс-банкира, передавая секретные банковские сведения налоговым органам, СМИ, а затем и WikiLeaks, он пытался изобличить крупных бизнесменов и влиятельных политиков в уклонении от уплаты налогов, сообщает РИА Новости. При раскрытии секретной информации им двигало желание показать, как состоятельные люди уклоняются от уплаты налогов. Как утверждает бывший банковский служащий, в понедельник, 17 января, он передал основателю WikiLeaks Джулиану Ассанджу новую порцию тайных сведений. Ассандж заявил, что опубликует эти данные в ближайшие недели - после того, как они пройдут проверку.

В то же время Элмер отверг обвинения в том, что угрожал работодателю, и заявил, что никогда не получал деньги за раскрытие конфиденциальной информации о клиентах Julius Baer.

комментарии

Ответить: