партнеры
Суббота
24 июля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Каждая школа получит стратегию

прочитано 5841 раз

Каждая российская школа должна разработать собственную стратегию развития на ближайшие пять-десять лет. С таким предложением выступил президент России Дмитрий Медведев в ходе встречи с педагогами. Глава государства посетил одну из школ Краснодарского края, где, к слову, не только пообщался с учителями, но и показал школьникам, как нужно подтягиваться на турнике.

ПО ТЕМЕ

"Наша задача заключается в том, чтобы все наши школы получили импульс для развития, и не только материальный, хотя материальный - более важный", - заявил глава государства в беседе с учителями новой школы №55 в селе Измайловка, которая состоялась в ходе его рабочей поездки в Краснодарский край.

Президент подчеркнул, что каждой из 52 тысяч российских школ необходимо разработать собственную стратегию развития на ближайшие пять-десять лет. Глава государства напомнил о тех идеях, которые он озвучил в своем послании Федеральному Собранию. "Довольно большой раздел там был посвящен школьным делам, и это продолжение того, что было в послании 2009 года, когда была сформулирована инициатива "Наша новая школа", - уточнил Медведев.

По его словам, собственную программу развития каждая школ должна получить несмотря на количество детей, которые в ней учатся. "Причем, это должна быть не "маниловщина", но в то же время это должен быть, что называется, полет фантазий. Конечно, мы не сможем сделать такие школы в течение года-двух-трех лет. Но если у наших 52 тысяч школ будет своя концепция развития, ориентированная на пять-десять лет, это будет уже огромный шаг, можно будет считать деньги детские, деньги региональные и федеральные, можно привлекать спонсоров и готовить программы под новые условия. Таким образом, такой перспективный образ школы должен быть в каждой школе России", - цитирует Медведева РИА Новости.

Глава государства похвалил новую школу, указав при этом, что не учебные заведения в стране такие современные. "Конечно у нас не все такие школы, есть школы, которые находятся в гораздо менее привлекательных зданиях, зачастую не создано нормальных условий для обучения, их число мы будем планомерно сокращать, будем заниматься созданием современных школ", - пообещал президент.

Еще одним вопросом, который поднял в своей беседе с учителями Медведев, стала зарплата педагогов. "Пошла новая волна обсуждений о том, сколько реально зарабатывают педагоги в школах, и цифры называются разные", - отметил он. Преподаватели рассказали главе государства, что молодой специалист в их школе получает порядка 14 тысяч рублей, а учителя высшей категории - более 20 тысяч рублей. В ответ на это президент заявил, что одна из главных задач в сфере образования - "дотянуть среднюю зарплату учителей до уровня средней зарплаты в стране". Кроме того, Медведев расспросил учителей об их отношении к единому государственному экзамену. Завуч школы рассказала президенту, что благодаря ЕГЭ дети из сельских школ имеют такие же возможности по поступлению в вузы, как и ребята из городских школ. "Это очень важное заявление, это хорошо, что вы так сказали", - ответил Медведев, подчеркнув, что ЕГЭ "закаляет" детей перед другими экзаменами в вузах.

В ходе визита в школу Медведев также поднял вопрос о размещении детей в дошкольных учреждениях. "Наша задача заключается в том, чтобы ту очередь, которая у нас сейчас есть в детские сады, - она больше полутора миллиона человек - постепенно свести на нет", - указал президент, добавив, что решение этой проблемы займет не год и не два.

В завершении визита завуч показала президенту школу, проведя по классам. Медведев посетил несколько помещений, проверил наличие Интернета, после чего также заглянул в тренажерный зал школы. "Чем медленнее делаешь упражнения, тем лучше подтягиваются мышцы", - посоветовал Медведев девятикласснику, занимавшемуся на одном из тренажеров, показав ему, как правильно это делать, после чего подошел к турнику и пять раз подтянулся.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: