партнеры
Четверг
1 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Русских шпионов сдал полковник СВР

прочитано 16978 раз

Журналисты выяснили, что группу российских разведчиков в США выдал высокопоставленный сотрудник Службы внешней разведки. Им оказался полковник Щербаков, долгое время служивший начальником американского отдела управления "С", ведающего работой с нелегалами.

ПО ТЕМЕ

Репортерам газеты "Коммерсантъ" удалось установить имя того, кто стал "спусковым крючком" в разыгравшемся минувшим летом скандале между Россией и США. Именно по наводке полковника Щербакова в июне нынешнего года американцы арестовали 11 россиян, обвинив их в шпионаже против США. Затем в Вене состоялся их обмен на граждан России, отбывавших срок за шпионаж в пользу США на территории России.

"Мы знаем, кто он и где он. Он предал или за деньги, или его попросту на чем-то поймали. Но можете не сомневаться – Меркадера (Рамон Меркадер – агент советских спецслужб, убивший Льва Троцкого. – Прим. Дней.Ру) за ним уже послали. Участь такого человека незавидна. Он всю жизнь будет за собой это тащить и каждый день бояться возмездия", – рассказал журналистам один из высокопоставленных сотрудников кремлевской администрации.

По мнению следователей, разбирающих дело Щербакова, именно он разоблачил перед американцами самого опытного российского шпиона, 65-летнего Михаила Васенкова, также известного как Хуан Лазаро. Разведчики рассказали, что Лазаро работал под видом фотографа за границей еще с 60-х годов, и у него была кристально чистая история пребывания в США. При этом многие популярные политические и общественные деятели могли подтвердить многие факты его биографии. Интересно, что Васенков так сжился со своей "ролью", что практически забыл русский язык, а о его деятельности не знала даже его жена, журналистка Вики Пелаез.

Известно, что в 80-е годы секретным указом руководства СССР Васенкову было присвоено звание Героя Советского Союза. Кроме того, сотрудники разведки рассказывают, что однажды ему удалось добыть расписание зарубежных визитов президента США на несколько лет вперед.

На допросе спецагенты никак не могли заставить Васенкова признаться в том, что он работал на российскую разведку. Следователи даже сломали ему три ребра и ногу, однако так и не смогли вывести его на чистую воду. Судьбу разведчика решил полковник Щербаков, который однажды явился к нему в камеру.

"Пришедший на русском языке назвал арестованному свое имя и фамилию, звание, место работы, после чего произнес: "Михаил Анатольевич, вам надо признаваться и сдаваться"". В ответ арестованный сообщил гостю по-английски, что не понимает языка, на котором тот говорит. Тогда посетитель повторил все уже на английском. Но в ответ услышал: "Я Хуан Лазаро. Все происходящее - глупая ошибка, и я не понимаю, в чем я должен сознаваться", - прокомментировали ту встречу знакомые с делом разведчики. После этого, по их словам, полковник Щербаков передал американцам личное дело Васенкова-Лазаро, привезенное из Москвы, подозреваемому ничего не оставалось, как назвать свое настоящее имя и отказаться от дальнейших комментариев. Как выяснили авторы расследования, руководство СВР не сразу догадалось, кто именно стал предателем. При этом опытные разведчики допустили сразу несколько ошибок. Во-первых, руководство службы упустило из виду тот факт, что полковник Щербаков год назад отказался от очередного звания, видимо, опасаясь прохождения необходимой в таких случаях проверки на детекторе лжи. А это может говорить о том, что уже в то время он сотрудничал с американскими спецслужбами.

Не насторожило ведомство и то, что дочь военного уже много лет живет в США. "Странно, почему никто не озадачился тем, что у человека на таком посту есть родня за границей. За такими вещами строго следят и в гораздо менее засекреченных структурах. В СВР же с этим должно быть не просто строго, а сверхстрого", - рассказал редакторам издания знакомый с ходом расследования сотрудник спецслужб.

Помимо этого крайне подозрительным выглядел и тот факт, что незадолго до приезда в США Дмитрия Медведева и того, как разразился летний скандал, в Соединенные Штаты срочно уехал и сын Щербакова, который ранее работал в Госнаркоконтроле. "После этого американцы, опасаясь, что мы, заподозрив предательство, начнем вытаскивать из США своих нелегалов, начали их арестовывать. Это поставило Белый дом в крайне неловкое положение и заставило понервничать: никто ведь не хотел осложнять первый визит Медведева в Штаты", - отметил собеседник газеты.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%