партнеры
Понедельник
18 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Патриарх защитил историю Украины

прочитано 12265 раз

В ходе своего визита на Украину патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что попытки переписать историю в угоду политической конъюнктуре опасны и обречены на провал, а уравнивание нацизма и сталинизма недопустимо и не отвечает правде истории.

ПО ТЕМЕ

Выступая вечером во вторник в прямом эфире украинского телевидения, глава Русской православной церкви напомнил, что "попытки дать предвзятый исторический комментарий, исказить смысл исторических событий являются не только достоянием сегодняшнего дня", ранее это уже пытались сделать и большевики, и нацисты.

"Но простой вопрос - а к чему это все привело? К краху. И к краху этих исторических школ, и к краху режимов", - констатировал Патриарх, добавив, что "ложь историческая порождает ложь современной жизни". "Если мы создаем ложные исторические концепции, мы дьявольскую ложь, а дьявол - отец лжи, закладываем в основу бытия народа. Такие эксперименты не проходят. Они всегда рухнут, эти эксперименты, но крушение их, к сожалению, увлекает за собой человеческие жертвы, в прямом и в переносном смысле этого слова", - отметил глава РПЦ.

Патриарх Кирилл также прокомментировал недавнее постановление Совета Европы, ставящее на один уровень нацизм и сталинизм. "Я отнюдь не являюсь сторонником или защитником той сталинской эпохи, - заявил в этой связи предстоятель РПЦ. - И нацизм, и сталинизм - это репрессии, и против своего собственного народа тоже. Как и во многих других режимах, которые существовали. Но чем нацизм отличается от любой другой системы? Он отличается своим человеконенавистничеством".

Патриарх напомнил, что нацистские вожди планировали уничтожить 30 миллионов славян "просто для того, чтобы они не мешались под ногами", а также о том, что говорил Кох в отношении Украины - "он предлагал высасывать все, что только можно, а потом - а потом это шлак".

"Это политика и философия, которая оправдывала любую человеческую жестокость, которая ставила своей целью уничтожение людей, - приводит "РИА Новости" слова Кирилла. - Антигитлеровская коалиция со странами, которые провозглашали демократические принципы, является лучшим доказательством того, что нельзя ставить на одну доску (нацизм и сталинизм)".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: