партнеры
Суббота
13 августа
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Умаров причастен к взрыву поезда

прочитано 6307 раз

К подрыву "Невского экспресса" в 2007 году причастен один из главарей боевиков Доку Умаров. Об этом заявил во вторник представитель прокуратуры во время процесса по этому делу, который открылся в Новгородском областном суде.

ПО ТЕМЕ

По словам гособвинителя, "теракт был совершен одной из террористических групп, действовавших под контролем Доку Умарова".

Напомним, что авария со скорым поездом сообщением Москва-Санкт-Петербург "Невский экспресс" произошла под новгородским городом Малая Вишера 13 августа 2007 года. Причиной происшествия стало заложенное на путях взрывное устройство. В результате инцидента пострадали 60 человек, 30 из которых были госпитализированы.

По подозрению в причастности к теракту в октябре 2007 года были задержаны двое жителей Ингушетии - Саланбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев. По версии следствия, они приобрели и доставили в Маловишерский район взрывчатку. Им предъявлены обвинения по двум статьям Уголовного кодекса, наиболее тяжкое из которых предусматривает лишение свободы на срок до 20 лет. В организации теракта, изготовлении и установке взрывного устройства подозревается бывший военнослужащий Павел Косолапов. Он находится в розыске. Отметим, что на предварительных слушаниях, которые состоялись 16 июня, Дзахкиев и Хидриев заявили о своей невиновности, а также давлении со стороны следствия. Следственный комитет при прокуратуре опроверг и заявления о "давлении", и наличие алиби у Дзахкиева. Также на предварительных слушаниях суд отклонил ходатайство о рассмотрении дела с участием присяжных, но удовлетворил ходатайство о проведении процесса с участием трех судей.

Первое заседание на процессе прошло во вторник. Обвиняемым были предъявлены два гражданских иска. Первый был от компании, страховавшей имущество РЖД. Сумма иска составляет 236 миллионов 237 тысяч рублей. Кроме того, во время заседания один из пострадавших при подрыве скорого поезда потребовал от обвиняемых компенсацию ущерба в размере 250 тысяч рублей, сообщает "Интерфакс".

По информации РИА "Новости", на процессе по делу "Невского экспресса" во вторник был объявлен перерыв до 6 июля. В течение двух дней, 6 и 7 июля, на процессе будут заслушаны свидетели обвинения.

ПРОПАЛИ ДОКУМЕНТЫ НА КВАРТИРУ: ЧТО ДЕЛАТЬ?