партнеры
Пятница
30 июля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Депрессию лечит свет

прочитано 12032 раза

Справиться с зимней депрессией и заметно улучшить настроение людей, чувствительных к сезонным изменениям, помогает световая терапия. Так считает шведский физиотерапевт Сесилия Растад из Центра клинических исследований города Фалун в северной Швеции.

ПО ТЕМЕ

Вывод об эффективности этого вида терапии исследовательница сделала в своей диссертации, где приводятся результаты анализа воздействия света на состояние 50 человек - 40 женщин и десяти мужчин. Отметим, что все участники эксперимента являлись жителями северной Швеции, которые страдают осенне-зимней депрессией.

Ученые провели терапию светом в течение десяти зимних дней. При этом какие-либо подробности о характере и силе света не сообщаются, известно лишь, что участники исследования находились под воздействием света каждое утро по полтора-два часа. "После десяти дней терапии симптомы депрессии уменьшились минимум на 50% у 13 из 24 человек. Подобного улучшения самочувствия мы не увидели в контрольной группе, ожидавшей терапевтического лечения", - сказала Сесилия Растад. Она добавила, что осмотр пациентов, произведенный через месяц после прохождения ими терапии, показал, что уровень депрессии, нехватка энергии, дневная сонливость уменьшились до общепринятого уровня. Также минимум на 50% улучшилось самочувствие 39 из 47 человек. Как сообщает РИА "Новости", результаты шведского исследования показывают также, что падение настроения в осенне-зимний период ощущают в равной степени, как школьники, так и взрослые. Отметим, что больше всех на сезонные изменения реагируют женщины и девочки.

Отметим, что бороться с сезонной депрессией можно и другими способами. По информации "Аргументов и фактов", снять стресс и расслабиться помогут разные увлечения. Женщинам подойдет вышивание или вязание. Психологи утверждают, что если во время вязания вы не нацелены на строго определенный результат, например, связать носки кому-то из близких, то последовательность одинаковых действий помогает расслабиться. Независимо от пола и возраста поможет рисование, причем рисовать можно чем угодно и на чем угодно, главное использовать яркие краски и не делать это в одиночку. Кроме того, не стоит концентрироваться на результате - веселая яркая размазня может поднять настроение всем домашним.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: