партнеры
Четверг
23 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Православные готовятся к посту

прочитано 5926 раз

В последний день перед началом самого строгого, Великого семинедельного поста православные провожают Масленицу. Ведь уже в понедельник наступает время воздержания и духовного очищения. А в день перед Великим постом у верующих принято просить друг у друга прощения.

ПО ТЕМЕ

Во всех православных храмах проходят праздничные службы. В храме Христа Спасителя впервые в сане Патриарха литургию Прощеного воскресенья возглавил новый Предстоятель Русской Православной Церкви Кирилл. Под сводами главного храма страны собрались тысячи прихожан, передают "Вести.Ru".

Во время вечерни при свечах Патриарх Кирилл совершит торжественный чин Прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми.

Настоятель храма испрашивает прощения у духовенства и народа словами: "Благословите, отцы святии и братия, и простите ми, грешному, елика (все, чем) согрешил в сей день делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы". После этого он кланяется до земли, народ отвечает ему земным поклоном со словами: "Бог да простит тя и помилует, отче святый. Прости и помолися и о нас, грешных". Священник произносит "Благодатию Своею Бог да простит и помилует всех нас".

Кульминацией масленичных гуляний в последнюю неделю перед Великим постом в Москве станут проводы "Широкой Масленицы", которые сопровождаются грандиозным карнавальным шествием. В парках и скверах, на Тверской улице и Васильевском спуске народ будут веселить ряженые, скоморохи и циркачи. Пройдут кулачные бои и ярмарки, где всем желающим будут предлагать горячий чай с блинами, медом и начинками, приготовленными по старинным русским рецептам.

В конце праздника по традиции положено сжигать соломенное чучело, напоминает РИА "Новости". Правда, в этом году в целях безопасности костер в центре города разводить не будут. Чучело Масленицы при помощи театральных спецэффектов превратят в весенний цветок. Завершится "Широкая Масленица" под колокольный звон. В небо поднимутся светящиеся шары - символ наступающего Великого поста.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: