партнеры
Воскресенье
5 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Обидчику Буша поставили памятник

прочитано 4249 раз

В иракском городе Тикрите, на родине казненного президента страны Саддама Хусейна, появился новый памятник. Это трехметровый бронзовый ботинок, установленный в честь необычного поступка журналиста Мунтазера аз-Зейди, который метнул свою обувь в Джорджа Буша.

ПО ТЕМЕ

Монумент находится в саду одного из благотворительных фондов. Рядом с памятником посажены дерево и розовый куст. На мемориальной плите высечено стихотворение, воспевающее подвиг 29-летнего репортера, передает РИА "Новости". "Это подарок семье Мунтазер аз-Зейди - героя, чей поступок помог иракскому народу ощутить гордость", - пояснил один из участников церемонии открытия памятника.

Напомним, что инцидент с метанием обуви был зафиксирован 14 декабря 2008 года. Джордж Буш подвергся экзотической атаке во время пресс-конференции в Багдаде. Первый запущенный ботинок сопровождался словами: "Это подарок от иракцев. Это прощальный поцелуй, ты – собака". А во время второго броска Мунтазер аз-Зейди выкрикнул: "Это от вдов, от сирот и от всех, кто убит в Ираке".

Журналиста схватили сотрудники службы безопасности. Позднее репортера обвинили в "агрессивных действиях в отношении иностранного официального лица". Подобные преступления в Ираке наказываются лишением свободы на срок до 15 лет. Однако защитить молодого человека вызвались более 100 адвокатов, включая бывшего юриста Саддама Хусейна Халиля ад-Дулейми.

Мунтазера аз-Зейди объявили неофициальным национальным героем во многих мусульманских странах. При этом египтянин Саад Гумаа пообещал выдать за него свою 20-летнюю дочь, а богатый житель Саудовской Аравии Хасан Махафа предложил 10 миллионов долларов за легендарные ботинки. Но приобрести эту обувь ему не удалось, поскольку иракские и американские спецслужбы уничтожили ее, пытаясь отыскать в подошве скрытую взрывчатку. Позднее в столице Ирана были устроены состязания по новому виду спорта – метанию ботинок в портрет Джорджа Буша.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: