партнеры
Вторник
18 мая
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Умер спаситель Бориса Ельцина

прочитано 4498 раз

Доктор Майкл Дебейки, знаменитый кардиохирург, изобретатель многочисленных медицинских технологий, скончался в одной из больниц Хьюстона.

ПО ТЕМЕ

Как сооющает "Интерфакс", доктор умер на сотом году жизни вследствие "естественных причин". Коллеги Дебейки в один голос заявляют, что он, возможно, больше других сделал для современной кардиохирургии и, несомненно, являлся одним из наиболее авторитетных специалистов в этой области во всем мире.

В России Дебейки стал широко известен в 1996 году, когда по приглашению российских коллег прилетел в Москву для консультирования бригады хирургов, оперировавших первого президента РФ Бориса Ельцина, напоминают "Вести.ру". Тогда российские врачи заявляли, что советы американского специалиста оказались весьма ценными и в немалой степени способствовали удачному исходу операции. Стоит отметить, что в конце апреля Майклу Дебейки была вручена Золотая медаль Конгресса - высшая государственная награда США для гражданских лиц. 99-летний Дебейки, лично присутствовавший на церемонии награждения, получил медаль из рук президента США Джорджа Буша. Вручая награду Буш сказал, что "наследие этого человека - часы жизни в обществе наших родных и близких, остающихся с нами благодаря его целительному прикосновению".

Майкл Дебейки - один из основоположников современной кардиохирургии, создатель методики аортокоронарного шунтирования и разработчик аппаратов по поддержанию сердечной деятельности. Дебейки также принадлежит заслуга разработки концепции "мобильного армейского хирургического госпиталя" (MASH), широко используемого со времен Вьетнамской войны.

В 1964 году он впервые выполнил операцию по аортокоронарному шунтированию, а в 1966 году первым пересадил пациенту портативное искусственное сердце. Он лично провел 12 тысяч успешных операций по пересадке сердца и еще около 50 тысяч других хирургических операций.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: