партнеры
Понедельник
30 марта
Лента новостей
партнеры
Общество

Хусейна зарезали после казни

прочитано 11669 раз

После казни Саддаму Хусейну были нанесены шесть ножевых ранений. Об этом начальник охраны бывшего иракского диктатора Талаль Мисраб. Он участвовал в погребении Хусейна.

ПО ТЕМЕ

Талаль Мисраб рассказал, что четыре из шести ран на теле президента находились на передней части туловища, две остальные – на спине. Помимо этого ножом было повреждено лицо экс-главы Ирака.

По информации "Эхо Москвы", Мисраб утверждает, что подтвердить эту информацию могут еще триста человек, присутствовавшие на похоронах. Между тем, это утверждение категорически опровергают в правительстве Ирака, а также в семейном клане Саддама Хусейна.

Напомним, Саддама Хусейна арестовали 13 декабря 2003 года в подвале деревенского дома близ селения Ад-Даур. При нём обнаружили 750 тысяч долларов, два автомата Калашникова и пистолет. Вопреки надеждам американцев, их действия были восприняты в Ираке далеко не однозначно. Они нашли полную поддержку у курдов, весьма умеренную у шиитов и полное отторжение у суннитов, увидевших, что они лишаются своего традиционно господствующего положения в Ираке. Результатом стало массовое суннитское вооружённое движение под лозунгом "восстановления независимости Ирака", направленное как против американцев, так и против шиитов.

19 октября 2005 года начался суд над бывшим президентом Ирака. Специально для него в стране была восстановлена смертная казнь, которая на какое-то время была отменена оккупационными войсками. Уже 5 ноября 2006 года Высший уголовный трибунал Ирака признал Саддама виновным в убийстве 148 шиитов и приговорил к смертной казни через повешение.

Как напоминает РИА "Новости", Саддама Хусейна казнили 30 декабря в шесть часов утра по московскому времени. Казнь состоялась рано утром на несколько минут раньше начала праздника Курбан-байрам, называемого также Днем жертвоприношения. Время было выбрано так, чтобы момент казни формально не совпал с праздником по шиитскому календарю, однако по суннитскому он уже начался.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ