Система взносов за капитальный ремонт, при которой россияне платят вне зависимости от реальной необходимости проведения работ, вызывала множество нареканий как у граждан, так и у политиков. Группа депутатов Госдумы от фракции ЛДПР разработала законопроект с поправками в Жилищный кодекс России, меняющими схему сбора средств.
Главным нововведением станет единообразие взносов по всей стране – размер взноса составит один рубль за квадратный метр жилья для всех регионов страны, кроме районов Крайнего Севера – там гражданам придется выложить два рубля за квадратный метр. Такая сумма не должна негативно отразиться на общем объеме средств, которые россияне ежемесячно тратят на оплату коммунальных услуг, считают авторы законопроекта.
"В Санкт-Петербурге платят два рубля за один квадратный метр, в Москве – 15 рублей, в Тюмени – 7,5 рубля, в Рязани – шесть рублей. Хотя понятно, что в России нет такого существенного разброса в ценах на стройматериалы", – цитируют "Известия" одного из авторов инициативы, депутата Госдумы Александра Шерина. Разница в цене оправданна только для северных территорий страны, где стоимость строительных работ выше за счет природных условий, но сейчас там взносы меньше, чем в центральной части России.
Кроме того, депутаты предлагают отказаться от подхода, когда люди платят деньги, даже если капитальный ремонт у них не проводился. Согласно инициативе парламентариев, если после 1 января 2000 года общедомовое имущество не было отремонтировано из бюджетных средств, жители таких домов не будут оплачивать взносы до проведения работ. Средства на них предлагается брать из бюджета и только потом компенсировать за счет выплат жильцов.
"На встрече с избирателями в Кузбассе к нам подошла 82-летняя старушка и спросила, почему она должна платить за капремонт, который сделают через семь лет, ведь она может не дожить до этого момента. Накопительный принцип категорически не подходит для пожилых людей. Да и в принципе ни в одной стране мира нет такого, чтобы оплату взимали за несколько лет до оказания услуги", – рассказал депутат Госдумы Алексей Диденко.
"Для людей с низким доходом сумма в полторы-две тысячи рублей очень существенна. Непонятно, почему сейчас в южных регионах России плата за капремонт выше, чем на севере, хотя должно быть наоборот. Поэтому нужно установить фиксированную плату для всех регионов", – добавил он.
Однако не все парламентарии согласны с коллегами – некоторые считают, что нынешняя система достаточно успешно функционирует, просто ей нужно больше времени. "Складывается ощущение, что все понимают систему ЖКХ, каждый готов внести свою лепту. Взносы только начали собирать, и за 2014-2015 годы уже собрано порядка 44 миллиардов рублей. Мы слишком часто пытаемся улучшить то, что еще не закончено", – отметил заместитель председателя Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев.
Оплата капитального ремонта жилого фонда была возложена на жильцов в декабре 2012 года, когда приняли поправки в Жилищный кодекс. Обязанность по уплате взносов у собственников возникает после утверждения региональной программы капремонта. Региональные программы и тарифы ремонта утверждены всеми регионами (за исключением Крымского федерального округа), и в большинстве из них плата взимается с начала 2014 года. В среднем ежемесячные платежи составляют шесть-семь рублей за квадратный метр.