По состоянию на 1 января 2015 года, в России насчитывается около 71 тысячи обманутых дольщиков. Всего на контроле рабочей группы партии "Единая Россия" по защите прав вкладчиков и дольщиков продолжают оставаться 684 проблемных жилых объектов в 62 регионах России.
Власти прилагают максимум усилий для минимизации рисков при строительстве для обычных граждан. Вносятся изменения в законодательство, как на региональном, так и на федеральном уровне, чтобы не дать застройщикам использовать ЖСК. Вводится обязательное страхование рисков. Поступают инициативы от Минстроя для создания специальных банковских счетов для хранения средств дольщиков.
21 января состоялась встреча журналистов и руководителя рабочей группы Президиума Генсовета партии "Единая Россия" по защите прав вкладчиков и дольщиков Александра Хинштейна. На ней он подвел итоги за 2014 год – рассказал о результатах деятельности рабочей группы и предпринимаемых шагах по исправлению ситуации с обманутыми дольщиками. За год удалось обеспечить имущественные интересы более 22 тысяч пострадавших частных соинвесторов строительства. Большая часть получила новое жилье, которое достроили за счет государства. Но есть и те, кто не стал дожидаться ввода новостроек в эксплуатацию и получил денежные возмещения.
Чтобы не попасть в число людей, которые могут лишиться своих сбережений, вложив все в новый дом, стоит обращать внимание на документацию, имущественные права на земельные участки, где ведется строительство, и даже страховую фирму.
Существуют застройщики, которые для уменьшения себестоимости за счет налогов и повышения привлекательности своего предложения образуют жилищно-строительные кооперативы. Это первая опасность для будущего покупателя. Если строительство заморозят по любой причине, то частные дольщики не имеют права на выплату страхового возмещения. Для снижения рисков, все долевое строительство регулируется ФЗ от 30.12.2004 N 214-ФЗ. В нем прописано, что если главный застройщик объявляет себя банкротом, а объекты замораживаются, то такая ситуация является страховым случаем и граждане могут получить компенсацию.
Другая неприятность может поджидать обманутого дольщика при получении компенсаций за неполученное жилье. В нашей стране пока не развито страхование рисков при заключении сделок и недвижимости. И этому моменту некоторые не придают большого значения. Нужно внимательно читать условия наступления страховых случаев, сумму компенсации. Существуют примеры, когда страховые договоры подписывались "для галочки", а при наступлении страховых случаев уже сама компания, которая должна была выплачивать компенсацию, объявляла себя банкротом. Для устранения маленьких страховых компаний, которые могут попасть в подобную ситуацию, депутаты хотят законодательно ограничить выбор страховщиков с капитализацией меньше одного миллиарда рублей. Таким образом гарантом компенсаций будут выступать крупные, устоявшиеся игроки на рынке страхования рисков и недвижимости.
Третьей важной причиной заморозки стройки являются земельные споры. Статус участка не позволяет возвести многоквартирный дом. Важно ознакомится со всей проектно-земельной документацией, проконсультироваться у специалистов. Это в дальнейшем сохранит ваши нервы, время и сбережет деньги от ненужного риска.