партнеры
Воскресенье
18 апреля
Лента новостей
партнеры
Политика
Правозащитники оценили ситуацию в Белоруссии: Вопиющее подавление свободы слова и мирных собраний

Правозащитники оценили ситуацию в Белоруссии: Вопиющее подавление свободы слова и мирных собраний

Правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад о ситуации с правами человека в Белоруссии в 2020 году.
прочитано 4947 раз

Авторы материала заявили, что президентские выборы, прошедшие в Белоруссии в августе 2020 года, стали катализатором "вопиющего подавления свободы слова и мирных собраний". Лидеры оппозиционного движения (Светлана Тихановская, Виктор Бабарико, Мария Колесникова и другие) были либо отправлены в тюрьму, либо высланы из страны.

ПО ТЕМЕ

По словам правозащитников, десятки тысяч мирных протестующих задержали. Для подавления митингов белорусские силовики использовали водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули и дубинки. Известно по меньшей мере о четырех погибших в результате столкновений. Еще несколько белорусов погибли при "подозрительных обстоятельствах", добавили в Amnesty International.

Авторы доклада раскритиковали власти республики за репрессии в отношении независимых СМИ. В частности, ведущий новостной портал TUT.by был лишен лицензии за якобы недостоверную информацию о выборах. Правозащитники также отметили, что десятки журналистов, медиков, студентов пострадали из-за своей политической позиции, передает Deutsche Welle.

Досталось Александру Лукашенко и за равнодушное отношение к пандемии. В Amnesty International напомнили, что белорусский лидер длительное время не признавал угрозу коронавируса и отказывался вводить карантинные ограничения в стране. Для профилактики COVID-19 он советовал гражданам ходить в баню и больше работать в поле.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить:

Гость689977
Лизатели зада позорного лукашавки всячески унижают всех, высказывающих осуждение режиму вора, и превозносят тараканьщину. Мир осудил и отвернулся от мерзости в погонах лукашвали. Они хотят строить страну руками рабов. При этом свои руки у них в крови. Дубинками и страхом хотят управлять потомками партизан-борцов с фашизмом. Белорусский народ достоин, что бы ему оказали помощь в ликвидации луковорского режима.
Гостья
правозащитники-кто они а главное где работают они по специальности правозащитник-государственных и частных правозащитных предприятий в беларуси нет-есть нко с иностранным капиталом там и засели там и вещают защиту прав на монер своих хозяев как правило с запада
Гость685278
За правду Болкунцу угрожали отрезать голову. Он уехал и написал про 14 признаков фашизма, которые установил доктор Лоуренс Бритт. Бритт изучал методы Гитлера, Муссолини, Франко, Сухарто и Пиночета. В докладе все эти признаки есть.
Гость689195
Война против народа, которую развязал лукашенко и его бандиты в погонах, будет долгой. Потери с обеих сторон неизбежны. Но победит в этой войне народ. Псам лукашенки уготованы зона, баланда и параша. А лукашваль ждет расстрел. И самых отьявленных его слуг то же. Скот, доведший страну до такого, должен быть уничтожен!
1