партнеры
Понедельник
6 декабря
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика
"Российская угроза" расколола Швецию

"Российская угроза" расколола Швецию

Шведские министры придерживаются единой точки зрения в отношении России, которая, судя по всему, заключается в том, что Москву нужно как можно больше и чаще обвинять в чем-нибудь, доходя порой до абсурда. Однако, несмотря на это, члены правительства не смогли договориться: в чем же именно обвинить страну в очередной раз, что стало причиной конфуза.
прочитано 3686 раз

Российские военные и гражданские самолеты регулярно совершают рейсы, в том числе в международном воздушном пространстве в непосредственной близости от Скандинавских стран. Некоторые из них практически столь же регулярно считают необходимым уведомить российскую сторону о недопустимости подобного поведения. Впрочем, что именно нарушается такими полетами, ни разу сказано не было.

ПО ТЕМЕ

Так, Военно-воздушные силы Швеции обнаружили четыре российских военных самолета в небе вблизи шведских островов Готланд и Борнхольм, которые, впрочем, двигались в соответствии со всеми международными нормами и договорами, не пересекая границ других государств. Тем не менее для перехвата были подняты шведские истребители, которые, сопроводив два бомбардировщика и два истребителя, вернулись на аэродром.

Прокомментировать произошедшее поспешила министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрем. "Мы должны заставить российскую сторону уважать существующие правила… Мы устали выражать протесты в связи с нарушениями, а точнее нарушениями правил", – цитирует ее "Российская газета". В чем именно заключались эти нарушения, она, уже практически традиционно, уточнять не стала.

Министр обороны Швеции Петер Хультквист объяснил журналистам, что российские самолеты находились в международном воздушном пространстве, в связи с чем правила нарушены не были. Тем самым он фактически опроверг заявления свой коллеги, однако поспешил сгладить противоречие, заявив, что все равно считает такое поведение неподобающим.

То, что два высокопоставленных члена правительства противоречат друг другу, удивило депутатов шведского парламента от оппозиционных партий. Они посоветовали министрам сперва вырабатывать общую позицию, а только затем выступать с заявлениями.

Получив подобный совет, внешнеполитическое ведомство Швеции сделало заявление, что Маргот Вальстрем и Петер Хультквист придерживаются единой точки зрения. Они оба считают инцидент с российскими самолетами недопустимым поведением. Но и тут МИД не стал уточнять, почему оно считается таковым и какие правила были нарушены.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: