партнеры
Суббота
28 января
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика
Лидер Уругвая ушел в отставку

Лидер Уругвая ушел в отставку

​Подошел к концу президентский срок одного из самых популярных мировых лидеров в истории. Президент Уругвая Хосе Пепе Мухика ушел в отставку после пяти лет пребывания в должности главы государства.
прочитано 2775 раз

За время своего президентства Хосе Мухике удалось превратить сельскохозяйственную страну в энергоэкспортирующее государство, снизить госдолг, а также сократить уровень бедности. Один из самых прогрессивных лидеров Латинской Америки легализовал марихуану, аборты, однополые браки, а также согласился принимать в своей стране бывших узников Гуантанамо.

ПО ТЕМЕ

Мухика, бывший партизан, живет на ферме за пределами Монтевидео с женой и трехногой собачкой по кличке Мануэла. Он тратит большую часть своей зарплаты на благотворительность, так как, по его словам, не нуждается во всех этих деньгах.

Политик покинул президентский пост с рейтингом доверия в 65%, пишет Russia Today. Согласно Конституции Уругвая, на второй срок он остаться не может.

Одни называют его самым бедным президентом в мире, другие – президентом, которого хотела бы иметь любая страна. Однако бывший уругвайский лидер скромно говорит, что в стране "еще много предстоит сделать", и надеется, что новое правительство во главе с Табаре Васкесом, который был избран президентом в ноябре 2014 года, "будет лучше и добьется больших успехов".

При этом 79-летний политик признал, что своим появлением на карте мира Уругвай обязан ему. Экономика страны, согласно данным Всемирного банка, с 2005 года росла в среднем на 5,7% ежегодно. "Эти годы оказали положительное влияние на решение проблемы неравенства. Десять лет назад около 39% уругвайцев находились за чертой бедности. Нам удалось снизить этот показатель до 11%, а также уменьшить показатель крайней нищеты с 5 до 0,5%", – рассказывал экс-президент Уругвая в одном из интервью.