партнеры
Суббота
4 февраля
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика
Латвия отказалась от баз НАТО

Латвия отказалась от баз НАТО

прочитано 3876 раз

Латвия открещивается от размещения крупных военных баз НАТО на своей территории. Однако в МИДе подчеркнули намерение укрепить свою безопасность с помощью альянса.

ПО ТЕМЕ

Министерство иностранных дел Латвии отрицает потенциальное нахождение военных баз НАТО на своей земле. Во внешнеполитическом ведомстве, правда, уточнили, что речь идет о "гигантских базах". Республика в сотрудничестве с альянсом будет усиливать безопасность водного и воздушного пространства. "Речь не идет о создании гигантских военных баз с ракетными установками и ядерными бомбоубежищами. То, чем мы будем заниматься, – это совместные учения на Балтийском и Черном морях, сотрудничество в области кибербезопасности, а также обеспечение безопасности воздушного пространства", – заявил госсекретарь МИД Латвии Андрейс Пилдегович.

Он добавил, что Латвия преследует мирные цели. "Мы никоим образом не хотим возвращаться к рецидивам холодной войны, – цитирует Пилдеговича "Интерфакс". Ранее НАТО укрепило миссию ПВО стран Балтии и направило дополнительные корабли в Балтийское море. О дислокации военных подразделений США на постоянной основе речь пока не идет.

На проходящем саммите стран НАТО в Уэльсе вопрос о размещении новых баз альянса в Восточной Европе стоит на повестке дня. Перед началом двухдневной встречи президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявили, что НАТО необходимо обеспечить постоянное военное присутствие в Восточной Европе. После первого дня саммита стало известно, что прибалтийские страны, а также Великобритания, Дания, Норвегия и Нидерланды намерены создать войска быстрого реагирования численностью около десяти тысяч человек в связи с ситуацией на Украине.