партнеры
Суббота
28 января
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика
Саркози подозревают в коррупции

Саркози подозревают в коррупции

Во Франции разгорается очередной коррупционный скандал, связанный с бывшим президентом страны Николя Саркози. На этот раз политик подозревается в нечистоплотности во время заключения контракта с Казахстаном на поставку вертолетов.
прочитано 3214 раз

Расследование преступлений на государственном уровне, предположительно совершенных в период президентства Николя Саркози, ведется французскими правоохранительными органами с 2012 года. Правительство подозревается в "отмывании денег в составе организованной группы", "подкупе иностранных должностных лиц" и сокрытии этих преступлений, ставших обратной стороной контракта, который был подписан в 2010 году между Францией и Казахстаном, передает Deutsche Welle. Это привело к последующим нарушениям, считают следователи.

ПО ТЕМЕ

Речь идет о продаже Астане 45 вертолетов Eurocopter. Предположительно, совершенная сделка привела к выплате казахстанским чиновникам взяток, часть из которых впоследствии вернулась во Францию.

Кроме того, Саркози подозревается в оказании давления на сенат Бельгии. Об этом, как подозревает следствие, французского политика попросил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Тогда речь шла о внесении ряда поправок в бельгийское законодательство для того, чтобы приостановить уголовное преследование бельгийско-казахстанского бизнесмена и двух его партнеров, которые, кстати, обвинялись в коррупции.

Таким образом, новые подозрения могут вызвать не только экономические последствия, но и настоящий политический скандал. Если окажется верным, что Николя Саркози оказывал давление на сенат Бельгии, то это может привести к самым серьезным политическим последствиям для всех задействованных стран.