партнеры
Среда
8 февраля
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика
Саркози возвращается в политику

Саркози возвращается в политику

Экс-президент Франции заявил о намерении бороться за пост председателя партии
прочитано 5987 раз

Бывший президент Франции Николя Саркози заявил, что намерен возвратиться в политику и бороться за пост председателя партии "Союз за народное движение" (UMP). Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

ПО ТЕМЕ

"После тщательного размышления, я принял решение предложить французам новый политический вызов… Я являюсь кандидатом на пост главы моей политической семьи", – написал Саркози, подразумевая консервативную партию UMP.

В качестве лидера партии экс-президент сможет претендовать на пост главы государства. В 2012 году, потерпев поражение на президентских выборах, бывший лидер Пятой республики заявил о своем желании уйти из политики. Однако позже не раз давал понять, что собирается баллотироваться в президенты в 2017-м. На пост главы государства претендуют также два бывших премьер-министра: глава правительства в кабинете Жака Ширака – Ален Жюппе – и премьер в кабинете самого Саркози – Франсуа Фийон. Николя Саркози был президентом Франции с 2007 по 2012 год. В начале июня ему было предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением и коррупции – он использовал свое положение для получения закрытой информации от сотрудников кассационного суда.

По данным следствия, бывший президент Франции через своего адвоката Тьерри Эрцога оказывал давление на судей. Таким образом он, например, получил закрытые данные о прослушивании своего телефона по делу о незаконном финансировании избирательной кампании ливийским лидером Муаммаром Каддафи.

Первому заместителю прокурора кассационного суда Франции Жильберу Азиберу, который поддался на уговоры экс-президента, Саркози пообещал в обмен выгодную в финансовом плане должность судьи в княжестве Монако. Правда, в итоге новую работу Азибер так и не получил.