партнеры
Суббота
23 января
Лента новостей
Политика
Госдума готова защитить Рунет

Госдума готова защитить Рунет

Фото: GLOBAL LOOK press/CHROMORANGE / Bilderbox
Законодатели готовы оперативно реагировать на возникающие угрозы российскому сегменту интернета. Депутаты Госдумы готовятся в ближайшее время рассмотреть законопроект о переносе официальных интернет-страниц органов государственной власти на территорию России.
прочитано 2560 раз

Одной из первоочередных мер по защите от возможных попыток дестабилизации станет принятие закона о переносе официальных сайтов государственных и муниципальных органов на территорию России. Как сообщил председатель думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, на состоявшемся недавно заседании Совета безопасности президентом были поставлены задачи по защите граждан от рисков в информационной сфере с учетом практики развитых стран.

ПО ТЕМЕ

"Кроме проблем миллионов хакерских атак на российский сегмент интернета или санкций, направленных на ограничение нашего бизнеса, мы сегодня можем наблюдать общую эскалацию напряженности в информационном пространстве, демонизацию нашей страны и ограничение доступа к объективной информации. Эта ситуация чревата серьезными потрясениями в будущем", – цитирует ТАСС законодателя. В связи с этим, считает он, нельзя исключать попыток дестабилизации российского интернет-пространства. Одной из защитных мер, рассказал Левин, должен стать закон о переносе официальных сайтов госорганов на территорию России, проект которого готовится ко второму чтению.

Еще одной мерой по укреплению безопасности Рунета должен стать запрет на хранение персональных данных россиян за рубежом, который, как предполагается, начнет действовать со следующего года. "Кроме непосредственной защиты прав россиян, этот закон направлен и на повышение устойчивости отечественного сегмента интернета за счет создания дублирующих элементов инфраструктуры", – сказал Леонид Левин.

Поправки, обязывающие иностранные компании с 1 января 2015 года хранить персональные данные россиян исключительно на серверах в России, были приняты Госдумой во втором, основном, чтении в конце сентября. Левин напомнил, что Владимир Путин подтвердил, что Россия не собирается ограничивать законные интересы и возможности людей, общественных организаций, бизнеса в информационной сфере.

Он рассказал про резонансный закон об ограничении доли зарубежного участия в российских изданиях. Левин в очередной раз подчеркнул, что принятие поправок не приведет к закрытию иностранных медиапроектов. "Это не закон, регулирующий высказывания или иным образом ограничивающий содержание средств массовой информации, это закон об имущественных отношениях в сфере СМИ, исключающий административное давление иностранных собственников на отечественных журналистов", – сказал глава думского комитета.

Депутат назвал беспочвенными домыслы о том, что данные корректировки законодательства якобы могут привести к прекращению деятельности каких-либо иностранных СМИ. Ранее Госдума приняла, а Совет Федерации одобрил закон, который ограничивает 20% долю иностранных акционеров в уставном капитале российских изданий, а также запрещает иностранцам выступать учредителями средств массовой информации в России.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: