партнеры
Вторник 20 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Во Франции разрешили грубить

None
прочитано 2711 раз

Французский парламент разрешил грубить президенту страны. Теперь, неприятные слова, сказанные в адрес главы государства Франсуа Олланда, не будут считаться оскорблениями. Чтобы оштрафовать нарушителя, лидеру Пятой республике придется доказать, что в этих высказываниях не содержалось клеветы.

ПО ТЕМЕ

Изменение было внесено в законодательство не случайно. Сообщается, что в марте этого года Европейский суд по правам человека постановил, что власти Франции нарушили право одного из демонстрантов на свободу слова. За плакат "Саркози, исчезни, ничтожество", активиста тогда оштрафовали на 40 евро. К слову, события имели место еще при предыдущем хозяине Елисейского дворца, информирует РБК.

Таким образом, ранее любое грубое высказывание о президенте страны автоматически считалось "оскорблением главы государства". Теперь президент, так же как члены правительства и депутаты, должен будет доказать, что в грубых словах содержалась клевета. Если суд признает из доказательства, то нарушитель должен будет заплатить штраф в 45 тысяч евро.

Между тем, стоит сказать, что местные жители и раньше не боялись произносить грубые слова или как-то иначе критиковать лидера своей страны. Как писали Дни.Ру, в июле группа противников однополых браков освистала и осыпала недовольными возгласами Олланда, который открыл праздничный военный парад по случаю главного национального праздника страны – Дня взятия Бастилии.

На французского лидера посыпались слова недовольства в тот момент, когда он как главнокомандующий вооруженными силами объезжал перед началом парада главный проспект Парижа – Елисейские Поля. Олланда сопровождал кавалерийский эскорт офицеров республиканской гвардии.

комментарии