партнеры
Четверг
16 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Рада признала права русского языка

прочитано 27281 раз

Верховная Рада Украины в первом чтении приняла законопроект, который в случае окончательного принятия предоставит русскому языку статус регионального в 13 из 27 областей страны. Таким образом, регионы будут сами решать, на каком языке должно вещать телевидение.

ПО ТЕМЕ

Законопроект "Об основах языковой политики" поддержали 234 депутата при необходимых 226 голосах. Согласно документу, украинский язык сохранит статус единственного государственного, однако в регионах, где проживает более 10% национального меньшинства, языку этого меньшинства предоставят особый статус.

В случае окончательного принятия законопроекта русский язык станет региональным в 13 административно-территориальных единицах Украины из 27 – в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях, в Крыму и городах Киеве и Севастополе. Крымскотатарский станет региональным языком в Крыму, венгерский – в Закарпатской области, румынский – в Черновицкой, передает ИТАР-ТАСС.

Другие языки традиционных национальных меньшинств Украины получат защиту в меньших административно-территориальных единицах. Это означает, что парламент, правительство и другие органы госвласти в регионах смогут публиковать свои решения на региональном языке, а телекомпании получать право самостоятельно решать, на каком языке вести вещание.

Отметим, что Рада уже пыталась принять этот законопроект 24 мая, однако тогда рассмотрение было сорвано в связи с потасовкой между депутатами и депутатами оппозиции и Партии регионов, напоминает РИА Новости. Дело в том, что оппозиция считает законопроект предвыборным ходом в связи с парламентскими выборами, которые пройдут на Украине в октябре 2012 года.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: