партнеры
Четверг
23 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Охранник Кучмы задержан в Италии

прочитано 5301 раз

Бывший майор государственной охраны Украины Николай Мельниченко задержан в аэропорту Неаполя. Он был объявлен в международный розыск за разглашение государственной тайны и превышение служебных полномочий.

ПО ТЕМЕ

"Мельниченко 3 августа был задержан в аэропорту Неаполе на основании ордера Интерпола. Адвокатом он обеспечен", – сообщил представитель МИД Украины Александр Дикусаров.

Мельниченко бежал из Украины в 2000 году, в конце 2005 года он вернулся на родину, и проблем с выездом из страны и возвращением туда у него не было. Осенью 2011 года адвокат Мельниченко заявил, что его подопечный покинул Украину, так как ему угрожали убийством. В ноябре 2011 года появлялась информация, что Мельниченко находится в Израиле.

По данным Службы безопасности Украины, против него возбуждено уголовное дело по фактам разглашения государственной тайны, превышения служебных полномочий и создания "искусственных доказательств обвинения". Так как Мельниченко уклонялся от работы со следствием, СБ Украины объявила его в розыск. С 14 октября 2011 года он официально числится в международном розыске.

Мельниченко является фигурантом так называемого "кассетного скандала" 2000 года на Украине. Он якобы, сделал в кабинете бывшего президента Украины Леонида Кучмы запись, где голос, похожий на голос последнего распоряжается "разобраться" с главным редактором интернет-издания "Украинская правда" Георгием Гонгадзе. Осенью 2000 года обезглавленное тело Гонгадзе было обнаружено в Киевской области.

Экс-генерал МВД Украины Алексей Пукач сознался в убийстве Гонгадзе и назвал имена заказчиков расправы. В списке оказались Кучма, тогдашний глава парламента Владимир Литвин и Юрий Кравченко, который в то время руководил Министерством внутренних дел.

"Пленки Мельниченко" легли в основу обвинений Генеральной прокуратуры, предъявленных Кучме в 2011 году. Как писали Дни.Ру, в июне Высший специальный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел признал незаконным заведение уголовного дела в отношении экс-президента страны Леонида Кучмы. Возбуждение дела против него признали незаконным, так как записи в кабинете экс-президента проводились без соответствующей санкции.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: