партнеры
Понедельник
27 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Россия готовит альтернативную ПРО

прочитано 13355 раз

Россия готова создать свою ПРО в том случае, если НАТО откажет ей в участии в общеевропейской системе противоракетной безопасности. С таким заявлением выступил министр обороны России Анатолий Сердюков. По его словам, это обеспечит безопасность страны и защитит ее от потенциальных угроз.

ПО ТЕМЕ

"Если все-таки решение будет принято о том, что мы не являемся участниками этой системы (евроПРО), тогда нам придется реагировать, мы должны будем продумать, каким образом мы должны вести себя с военной точки зрения", - приводит слова Сердюкова "Интерфакс". По словам главы российского оборонного ведомства, если Североатлантический военный союз откажет России во включении нашей страны в общеевропейскую систему безопасности, "это потащит за собой целый спектр военных мероприятий", которые Россия должна будет предпринять для защиты страны.

Министр также отметил, что Россия готова предпринять контрмеры для предоления ЕвроПРО. "В Калининграде это будет или будет в другой части Российской Федерации, но в любом случае мы должны будем проработать систему такую, которая может преодолеть европейское ПРО и, естественно, не снижать потенциал ядерных сил Российской Федерации", - подчеркнул глава Минобороны.

Сердюков также напомнил позицию президента России Дмитрия Медведева о том, что Россия должна быть равноправным участником в ЕвроПРО. "Это нас устроит. И, безусловно, тогда это снимет определенные наши опасения, против кого же она все-таки выстраивается", - сказал министр. Комментируя публикации скандального интернет-ресурса WikiLeaks о двойной политике Северноатлантического альянса, согласно которым НАТО видит в России потенциального врага, Сердюков усомнился в их достоверности. "Мы все-таки надеемся, что эти публикации не соответствуют действительности или хотели бы, конечно, чтобы так произошло, хотя понимаем, что любое размещение войск у границы России, безусловно, вызывает озабоченность", - цитирует главу военного ведомства РИА Новости.

Глава Минобороны напомнил, что после грузинской агрессии против Южной Осетии августа 2008 года отношения России и НАТО испортились, "хотя это была инициатива не наша". Однако на лиссабонском саммите была принята стратегическая концепция альянса, в которой четко говорится о том, что Россия и НАТО не угрожают друг другу. "Мы попытались после всех этих событий выстроить наши отношения и восстановить их в полном объеме. Это, безусловно, касается учений, совместных мероприятий и на море, в Аденском заливе, и, естественно, работа с Афганистаном и так далее. Есть целый спектр вопросов, который мы сейчас возобновили", - заключил Сердюков.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: