партнеры
Воскресенье
23 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Мэр Риги призвал дружить с Россией

прочитано 7345 раз

Первый русский мэр Риги Нил Ушаков считает, что не использовать экономический потенциал отношений с Россией в период тяжелого кризиса, который переживает Латвия, было бы преступлением.

ПО ТЕМЕ

"Мы активно развиваем сотрудничество с правительством Москвы, властями Санкт-Петербурга, другими регионами России... Сейчас не использовать экономический потенциал отношений с Россией было бы преступлением", - отметил он.

Рижская Дума, по его словам, хотя в ее обязанности и не входит налаживание международных отношений, этим занимается. "Просто мы хотим помочь предпринимателям, которые работают в Риге", - сказал Ушаков.

Градоначальник считает бредовой идею правительства Латвии подсчитать ущерб, якобы нанесенный республике в период так называемой "советской оккупации". "Что бы с Латвией ни происходило в период с 1940 по 1991 годы, - сама идея взять калькулятор и что-то там подсчитать, является бредовой", - цитирует его слова РИА Новости.

Мэр Риги хотя и считает, что Латвия сильно пострадала от преступлений сталинского режима, но призывает не обвинять в них советских ветеранов. "Я считаю, что в 1940 году Латвийская Республика потеряла независимость недемократическим путем. Это было огромным преступлением против латвийского народа - латыши, как этническая группа, пострадали процентно больше, но среди жертв были и представители других национальностей. Последующие за этим сталинские депортации латвийского народа нельзя ни оправдать, ни забыть. Но за преступления сталинизма не должны нести ответственность те же ветераны Советской армии, которые воевали с фашизмом", - сказал Ушаков.

Он подчеркнул, что 9 мая обязательно примет участие в торжествах, посвященных 65-й годовщине окончания Великой Отечественной войны и поздравит ветеранов с этой датой. "Я буду отмечать эту дату в Риге. Когда я еще не был мэром - то каждый год, 9 мая, ходил к памятнику Освободителям. В этом году я также приду к памятнику, чтобы поздравить ветеранов и сказать им спасибо", - заверил мэр Риги.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: