партнеры
Вторник
22 июня
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Обама нашел мусульманам общее дело

прочитано 10357 раз

Барак Обама находится в Египте с кратким визитом в рамках ближневосточного турне. Речь Обамы в Каирском университете, как ожидается, должна дать старт новому этапу отношений США и мусульманского мира. Как заявил президент США, выступающий с историческим обращением к исламскому миру, американцы и мусульмане должны вместе противостоять экстремизму во всех его формах.

ПО ТЕМЕ

"Первая проблема, с которой мы должны вместе бороться, - это экстремизм во всех его проявлениях", - сказал американский лидер. Он также отметил, что США "никогда не вели и никогда не будут вести войну с исламом", и США, "как и люди всех религий, отвергают убийства мирных мужчин, женщин и детей". По его мнению, необходимо открыть новую страницу в отношениях США и исламского мира и положить конец "порочному кругу" недоверия и разногласий. "До тех пор, пока наши отношения будут определяться нашими различиями, мы будем давать власть тем, кто сеет ненависть, а не мир, кто пропагандирует конфликты, а не сотрудничество", - сказал американский лидер, добавив, что приехал в Каир в поисках "новой точки отсчета в отношениях между США и мусульманским миром, основанных на взаимном интересе и взаимном уважении".

Кроме этого, президент США намерен способствовать укреплению экономических, образовательных и научных связей США с мусульманскими странами. В качестве примера такого партнерства Обама назвал сотрудничество США с организацией Исламская конференция по борьбе с полиомиелитом. Глава Белого дома также объявил о запуске нового международного "Фонда поддержки технологического развития в мусульманском мире". Кроме того, американский президент пообещал выступить инициатором саммита по вопросам предпринимательства для углубления связей между деловыми кругами Запада и исламского мира.

Глава Белого дома в своей речи остановился практически на всех острых вопросах, касающихся арабского мира. Так, в отношении ядерной программы Ирана он заявил, что США готовы двигаться вперед без предварительных условий Исламской республике, учитывая важность этой проблемы для всего мира. "Мы готовы двигаться вперед без предварительных условий на основе взаимного уважения", - сказал Обама, признав, что "это будет трудно, учитывая, что необходимо преодолеть десятилетия недоверия". При этом, отметил Обама, это "не исключает того, что любая страна региона, включая Иран, имеют право на развитие мирной атомной энергетики".

Президент США также заявил, что его страна не приемлет продолжения строительства еврейских поселений на палестинских территориях. В то же время он подчеркнул, что отношения США и Израиля останутся "нерушимыми". При этом Обама заявил о поддержке США законного стремления палестинского народа к провозглашению независимого государства. "США не повернется спиной к законным устремлениям палестинского народа жить достойно в собственном государстве", - заявил американский лидер. В то же время он призвал Палестинскую национальную администрацию к большим усилиям для улучшения уровня жизни палестинцев, а ХАМАС - прекратить насилие, соблюдать существующие договоренности и признать право Израиля на существование.

Касаясь вопроса военного присутствия США в Афганистане и Ираке, Обама предостерег от заблуждений, заявив, что Америка "не намерена постоянно держать войска в Афганистане и не стремится создавать там военные базы". "Мы были бы рады вернуть каждого нашего солдата домой, если были бы уверены, что в Афганистане и Пакистане больше нет экстремистов, желающих убить как можно больше американцев", - сказал он, добавив, что США будут способствовать налаживанию мирной жизни в этих странах. Что касается войны в Ираке, то, по словам Обамы, это был осознанный выбор, который многие как внутри страны, так и за ее пределами все же считают ошибочным. Тем не менее, президент уверен, что сейчас иракскому народу живется гораздо лучше, чем при Саддаме Хусейне. Он подтвердил намерение вывести все американские войска из страны к 2012 году.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: