партнеры
Суббота 19 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

Глава МАГАТЭ прибыл в Иран

прочитано 5142 раза

Генеральный директор МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи прибыл с официальным визитом в Тегеран. В воскресенье он проведет переговоры с руководителем организации по атомной энергии Ирана Али Акбаром Салехи.

ПО ТЕМЕ

Основная тема переговоров - предполагаемый приезд инспекторов ООН на предприятие по обогащению урана, о существовании которого стало известно совсем недавно, передают "Вести.Ru".

Тегеран настаивает на своем праве развивать ядерные технологии в мирных целях, однако открытие существования ранее не известного обогатительного завода в очередной раз вызвало волну подозрений со стороны западных стран в том, что Иран намерен овладеть технологией производства ядерного оружия.

Переговоры, прошедшие на этой неделе в Женеве стали первой с июля 2008 года встречей иранской делегации с шестистороннней комиссией, в которую, помимо пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, входит Германия. Участники заявили, что встреча показала готовность Ирана к "полному и незамедлительному" сотрудничеству во всем, что касается второго обогатительного завода, напоминает BBC.

"Достигнуто принципиальное согласие Ирана на то, чтобы низкообогащенный уран экспортировался в другие страны для полного дообогащения", - сообщил по итогам переговоров в Женеве представителей стран "шестерки" (США, России, Китая, Франции, Британии и Германии) и Тегерана председательствовавший на встрече верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана.

В своем выступлении в четверг американский президент Барак Обама подчеркнул, что Тегерану необходимо предпринять "конструктивные шаги", чтобы убедить мир в том, что Иран не пытается создать ядерное оружие.

комментарии