партнеры
Вторник
27 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

США усилят давление на Иран

прочитано 8990 раз

Внешняя политика избранного президента США Барака Обамы будет направлена на продолжающееся давление на Иран. "Я считаю неприемлемым разработку Ираном ядерного оружия. Мы должны увеличить международные усилия, чтобы этого не произошло. Также должно прекратиться спонсирование террористических организаций", - полагает избранный президент. Об этом сенатор-демократ заявил на пресс-конференции в Чикаго. Примечательно, что до избрания Обама четко давал понять о своем намерении вести диалог с Исламской Республикой. Обама подчеркивал, что намерен договариваться с Ираном в отличие от его соперника Маккейна, который собирался бомбить Иран. Теперь позиция куда менее ясная, передают "Вести.Ру".

ПО ТЕМЕ

Стоит отметить, что президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад исключил военный конфликт со стороны США. "Я думаю, в Соединенных Штатах достаточно разумных людей, умных людей, которые не дадут правительству США сделать такую большую ошибку", - отметил он. Кроме того, Ахмадинежад надеется на улучшение отношений между двумя странами. Президент Ирана уверен, что Джордж Буш упустил много возможностей в переговорах. И на сегодняшний день, по мнению Ахмадинежада, важным будет политика будущего лидера США. Иранская сторона, по словам президента Ирана, делала попытки вести диалог с американским руководством. "Мы за переговоры и ведение диалога", - сказал он, отметив, что новое правительство США должно уменьшить свое давление за рубежом, а также наладить отношения с Ираном.

Впрочем, позиция Ирана относительно ядерного оружия остается неизменной. Ахмадинежад не устает подчеркивать мирный характер иранских ядерных разработок. Стоит отметить, что в конце сентября Совет безопасности ООН единогласно одобрил новую резолюцию по Ирану, не содержащую новых санкций, но подтверждающую прежние решения Совбеза и призывающую Тегеран выполнять его требования по ядерной программе. Совбез "призывает Иран полностью и без промедления выполнять обязанности в соответствии с вышеуказанными резолюциями Совета безопасности, а также требования Совета управляющих МАГАТЭ".

В свою очередь, Тегеран незамедлительно отреагировал на новый документ и не исключает пересмотра отношений к переговорам с "шестеркой". Как заявил спикер иранского меджлиса Али Лариджани, "продемонстрированный на днях подход МАГАТЭ к Ирану и коварное поведение "шестерки" в принятии очередной нелогичной антииранской резолюции всем показали, что ядерный вопрос Ирана, несмотря на все слова американских политиков, является политически мотивированным и не имеет никакого отношения к правовой составляющей".

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ