партнеры
Суббота
3 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Происшествия

Ядовитый смог накрыл Томск

прочитано 7095 раз

В Томске из-за безветренной погоды и лесных пожаров осел сильнейший смог. Пыль, зола и сажа не только лишили жителей города комфортного существования, но также стали причиной приостановки деятельности местного аэропорта.

ПО ТЕМЕ

В атмосфере города концентрация вредных частиц почти в три раза превышает норму. Люди ощущают запах гари. "По взвешенным веществам превышение в 2,7 раза. По угарному газу превышения нет – их концентрация составляет 0,94 от ПДК", – сообщила заместитель начальника департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Юлия Лунева.

Взвешенные вещества – это пыль, зола, сажа и другие твердые вещества. По словам Луняевой, в администрацию Томска направлены предложения усилить полив улиц. "Если полив будет усилен, то показатель придет в норму", – отметила она.

Участковые терапевты уже начали профилактические выезды к пациентам, состоящим на учете с астмой и хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но смог мешает не только им. Жители Томска жалуются, что на улицах невозможно дышать без масок.

Кроме того, смог стал причиной приостановки деятельности аэропорта города. К среде уже задерживался прилет и вылет 15 рейсов. Как отмечает РИА Новости, часть самолетов находилась на запасных аэродромах в Кемерово и Толмачево (Новосибирск). Первый из задержанных самолетов А320 авиакомпании "Аэрофлот" приземлился в томском аэропорту "Богашево" в среду в 11:52 (8:52 по московскому времени). Это на четыре часа позже времени, утвержденного расписанием. Немного раньше из "Богашева" вылетел самолет Ан-24 авиакомпании "Томск Авиа", выполняющий местный рейс в аэропорт "Пионерный".

По оценкам специалистов, это самый густой смог за последнее время. Его причиной стал лесной пожар в 60 километрах от Томска. Общая площадь лесных пожаров в регионе на утро среды составляла 7,8 тысячи гектаров. По информации "Интерфакса", в лесах области действует режим чрезвычайной ситуации. Управление МЧС по региону сообщило, что задействует тяжелую авиацию для ликвидации лесных пожаров: самолет-амфибия Бе-200ЧС и вертолет Ми-26 из Красноярска.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ