партнеры
Вторник
27 октября
Лента новостей
Происшествия

На "Фукусиме-1" зашкалили датчики

прочитано 7295 раз

Радиационный фон на аварийной японской АЭС "Фукусима-1" стал уже настолько высок, что нынешняя аппаратура не позволяет его измерить, заявили местные эксперты. Тем временем опасные изотопы были обнаружены уже в морской рыбе.

ПО ТЕМЕ

Специалист по мониторингу рассказал, что оборудование по замерам излучения стало совершенно бесполезным в районе первого, второго и третьего энергоблоков. Современные приборы оказались не рассчитаны на такой уровень радиации, и датчики буквально зашкалили. Сотрудники АЭС признались, что уже не могут оценить степень вредного воздействия на ликвидаторов аварии.

По последним данным, высочайший уровень радиации не позволяет войти во многие здания на территории атомной электростанции, сообщает деловая газета "Взгляд". При этом уже и снаружи он превышает норму в 2500 раз. Работники станции также объявили, что их беспокоит зараженная вода, которая находится практически по всему объекту.

Вместе с тем чиновники в префектуре Фукусима объявили, что содержание изотопов в водопроводной воде оказалось ниже установленного минимума. Однако уровень радиации в атмосфере почти не изменился и превышает норму во много раз, передает "Интерфакс". В свою очередь, сотрудники управления рыбных ресурсов префектуры Ибараки рассказали, что в одном из видов рыбы обнаружили повышенное содержание радиоактивного цезия, передают "Вести.Ru". Чиновники сразу же предупредили местное население и посоветовали исключить из меню соответствующий продукт.

"Поскольку рыбы мигрируют, ввести регулирующие их вылов нормы непросто, в настоящее время мы непосредственно их разработкой не занимаемся. Мы намерены в сотрудничестве с агентством рыболовства осуществлять широкие исследования, усилить мониторинг ситуации с радиоактивным загрязнением морской фауны", – цитирует РИА Новости заявление Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии.

Напомним, что авария на АЭС "Фукусима-1" произошла около месяца назад. После отказа системы охлаждения на объекте был введен режим чрезвычайной ситуации. Позднее на нескольких энергоблоках произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу. Кроме того, трещина в колодце дренажной системы одного из реакторов АЭС также привела к утечке радиоактивного йода-131 в Тихий океан. Ученые подсчитали, что концентрация этого вредного вещества превышает норму в несколько миллионов раз.

комментарии

Ответить: